【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月16日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-15_0-small.jpg)
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」 「鶏手羽中の唐揚げ」 「春野菜サラダ」 「コーンスープ」 の全4品。
パーティーにも使えるレシピを集めました。お好きな物を分けながら召し上がれ。
【主菜】超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:40分+焼く時間
カロリー:669Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/2個
スモークサーモン 4枚
サラダ油 適量 塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30g
<卵液>
卵 2個
生クリーム 100ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
冷凍パイシートは常温で柔らかくもどす。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_5dd6d4fcee482f5526bb_2.jpeg)
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耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
ホウレン草は根元を切り落として熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。
玉ネギは根元を除き縦薄切りにする。スモークサーモンは半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調える。![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_a9513e524d90c0aefe84_3.jpeg)
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2. パイシートを敷いた耐熱容器に(1)、ホウレン草、スモークサーモンを入れ、<卵液>を流し入れてピザ用チーズを散らす。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_cc36ba60344c4f4ace61_4.jpeg)
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3. 200℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
![超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_4be36d1c46cf89c86247_5.jpeg)
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【副菜】鶏手羽中の唐揚げ
しっかり味をつけた唐揚げです。骨付き肉はじっくり揚げて中まで火を通します。
![鶏手羽中の唐揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_fd09efdf4cd3cdf0d025_6.jpeg)
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調理時間:30分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏手羽中 10本 <調味料>薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 少々
豆板醤 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1
片栗粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 2~4枚
【下準備】
鶏手羽中は骨の際に包丁で切り込みを入れる。![鶏手羽中の唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_d92cb8b697b8616c994c_7.jpeg)
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【作り方】
1. ビニール袋に<調味料>の材料と鶏手羽中を入れ、全体にしっかりもみ込み、10分おく。![鶏手羽中の唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_fd10ca193250de9b952d_8.jpeg)
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2. 別のビニール袋に片栗粉と軽く汁気をきった(1)を入れて振りながら全体に片栗粉をからめる。
![鶏手羽中の唐揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_d6a4b3fb482cda72cfa2_9.jpeg)
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3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきり、サラダ菜を敷いた器に盛る。
![鶏手羽中の唐揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_099af6a3e9423531fb09_10.jpeg)
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【副菜】春野菜サラダ
春野菜をさっぱりとしたヨーグルト入りのドレッシングで召し上がれ。
![春野菜サラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_8f5b482cf603440dcb04_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スナップエンドウ 8本 グリーンアスパラ 3本 レタス 2~3枚<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
粉チーズ 小さじ1
【下準備】
スナップエンドウは筋を取る。![春野菜サラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_6e00c93454f0f9b0b7c1_12.jpeg)
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グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、4等分に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
【作り方】
1. 分量外の塩を入れた熱湯でスナップエンドウ、グリーンアスパラをゆでてザルに上げる。![春野菜サラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_e67eaaee1471bd322cda_13.jpeg)
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2. 器にレタス、(1)を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
![春野菜サラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_1641ff54fdb0ccc6c75c_14.jpeg)
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【スープ・汁】コーンスープ
缶詰で作る簡単スープ。玉ネギを加えて甘みをアップさせます。
![コーンスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_af37010ead24bde9b9e2_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
クリームコーン (缶)190g玉ネギ 1/6個
牛乳 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
サラダ油 適量 塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。![コーンスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_eb40565252dcffd47fc8_16.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。![コーンスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_083e4c99ad984bed9f07_17.jpeg)
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2. 牛乳、顆粒スープの素、クリームコーンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。
![コーンスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-15/Woman_erecipe_menu-2024-05-15_ac4eca3b9d1cf7b28f9a_18.jpeg)
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