【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」
Woman.excite / 2024年5月19日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-18_0-small.jpg)
素麺・麺つゆとゴマダレ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「素麺・麺つゆとゴマダレ」 「チーズちくわのアオサフライ」 「鶏ささ身と玉ネギの和え物」 「素焼きソラ豆」 の全4品。
2種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。
【主食】素麺・麺つゆとゴマダレ
2種類のつゆを楽しめる素麺です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
素麺 2人分麺つゆ (ストレート)適量 <ゴマつゆ>
麺つゆ (ストレート)100ml
練り白ゴマ 大さじ4
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<薬味>
ネギ (刻み)適量 ショウガ (すりおろし)適量 刻みのり 適量
【下準備】
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。![素麺・麺つゆとゴマダレの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_a2041145887aae369f09_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_bc3f10e401868621d26f_3.jpeg)
©Eレシピ
味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。
2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_be4f1b58e0603c924ea2_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】チーズちくわのアオサフライ
ビールのおつまみにもよく合います。揚げたてを召し上がれ!
![チーズちくわのアオサフライ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_31896282078102101c02_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ちくわ 2本 クリームチーズ 適量 <粉類>アオサ 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
冷水 大さじ2~4
揚げ油 適量
【下準備】
ボウルで<粉類>の材料を合わせ、冷蔵庫に入れる。アオサが塊の場合は手で細かく砕く。![チーズちくわのアオサフライの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_3924f3bb8d14b2d72521_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. クリームチーズはスプーンでちぎり、菜ばしでちくわの穴に入れて詰め、長さ半分に切ってさらに斜め半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。![チーズちくわのアオサフライの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_75c2762313855b901691_7.jpeg)
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2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。
![チーズちくわのアオサフライの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_7eb1f732260138b85a3e_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身と玉ネギの和え物
柔らかい鶏ささ身とシャキシャキの玉ネギの食感を楽しめます。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_bb0e3663942fb36db6e9_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本 酒 小さじ2塩 少々
玉ネギ 1/4個
塩 適量 ゴマ油 少々
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。鶏ささ身を入れ、鍋に蓋をして余熱で火を通す。![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_c030aac19551ef936b72_10.jpeg)
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2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_76354aa32850acaf91f0_11.jpeg)
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玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。
3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_182e31838f9fd467a694_12.jpeg)
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4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_c509c9fef679179c6810_13.jpeg)
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【副菜】素焼きソラ豆
サヤごと焼いたソラ豆は甘みが増しています。ビールのおつまみにもオススメです。
![素焼きソラ豆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_253fe2c458d8f753e545_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)8~10本 ミルびき岩塩 適量【作り方】
1. 網にソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまでグリルで焼く。![素焼きソラ豆の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_93fca130e2ce512f79a5_15.jpeg)
©Eレシピ
2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。
![素焼きソラ豆の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/Woman_erecipe_menu-2024-05-18_8e1a4cc795b3301eb736_16.jpeg)
©Eレシピ
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