【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
Woman.excite / 2024年5月20日 0時0分
牛肉とジャガイモの中華炒め
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とジャガイモの中華炒め」 「水きり豆腐のだし浸し」 「焼きナスナムル」 「箸休めに!さっぱりラディッシュの甘酢漬け」 の全4品。
ボリューム感のある炒めものをメインに、サッパリとした副菜を合わせた献立です。
【主菜】牛肉とジャガイモの中華炒め
下準備を済ませたらあとは手早く炒めるだけ。ご飯がすすむ味です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)150g塩 少々
ジャガイモ 2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
<調味料>
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
豆板醤 少々
ショウガ (すりおろし)少々
ニンニク (すりおろし)少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの棒状に切り、水に放つ。水が白濁したらザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。©Eレシピ
牛肉は細切りにし、塩をまぶす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱してジャガイモを炒め、芯が少し残る位まで火を通す。©Eレシピ
完全に火を通すと最後に崩れてしまうので、かために火を通してください。
2. 牛肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】水きり豆腐のだし浸し
豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 200g玉ネギ 1/4個
麺つゆ (ストレート)150ml
ワカメ (塩蔵)40g
トマト 1個
すり白ゴマ 大さじ1/2
【下準備】
木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. 厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。©Eレシピ
2. トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
3. (1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
©Eレシピ
【副菜】焼きナスナムル
オーブンでしっかり焼いたナスはトロトロの柔らかさ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナス 3本 塩 適量 ニンニク (すりおろし)少々粉唐辛子 少々
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。©Eレシピ
【作り方】
1. ナスはガクを切り取り、竹串で数カ所刺して網にのせ、予熱をしていないオーブンに入れ、250℃20分にセットして焼く。©Eレシピ
2. ナスを取り出し、全体にシワが入ったら焼き上がり。ハリが残っていたらさらに焼いて取り出し、粗熱を取る。
©Eレシピ
焼き時間はナスの太さによります。オーブンから出した時に、ナス全体にシワが入るまで焼いてください。
3. ヘタを切り取り、皮を手でむく。縦に薄く切り、長さ2~3等分に切って<調味料>で和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】箸休めに!さっぱりラディッシュの甘酢漬け
ラディッシュを甘酢につけるだけでできる箸休めにぴったりの一品です。さっぱりしていていくらでも食べられそうです。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ラディッシュ 6個<甘酢>
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩 適量 水 大さじ1/2
酢 大さじ1
【下準備】
小さな耐熱容器に<甘酢>の材料を入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料を煮溶かす。©Eレシピ
塩は強めに調えてください。
【作り方】
1. ラデッシュは葉と軸を切り取り、縦半分に切って厚手のビニール袋に入れる。©Eレシピ
葉と軸は刻み、甘辛く煮ると美味しいです。
2. <甘酢>、酢大さじ1(2人分)を加えて5時間以上置き、器に盛る。
©Eレシピ
前日に準備してOKです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
Woman.excite / 2024年11月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
Woman.excite / 2024年11月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
Woman.excite / 2024年11月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
ランキング
-
1「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
2日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
3年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
4「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
5丸亀製麺、香川・讃岐広島に手づくりを極める研修施設「心の本店」爆誕!! 島民とのコミュニケーションハブに
マイナビニュース / 2024年11月28日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください