【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
Woman.excite / 2024年5月22日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-21_0-small.jpg)
ささ身のユズコショウパスタ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。
パスタがメインの軽やかな洋食献立です。
【主食】ささ身のユズコショウパスタ
ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:497Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 3本 酒 大さじ1<調味料>
ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚
ニンニク (薄切り)1片分
スパゲティー 180g
塩 18g
ミツバ (刻み)大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱して取り出し、粗熱を取る。キャベツはザク切りにする。
![ささ身のユズコショウパスタの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_058abef8def47bf9daad_2.jpeg)
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【作り方】
1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。![ささ身のユズコショウパスタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_c2ecaa0a4484945a038a_3.jpeg)
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2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_33a7bc4254c742e05de6_4.jpeg)
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3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1~2杯加えて煮詰め、トロミをつける。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_37f55c9385c14bb0390c_5.jpeg)
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4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_09fc9c474a88cb80adb3_6.jpeg)
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【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ
シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。
![ソーセージと玉ネギのオムレツ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_134c7c89ba6b5eef1d7d_7.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソーセージ 3本 玉ネギ 1個水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々
<卵液>
卵 3個
塩 少々
ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2
ケチャップ 適量
【下準備】
ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_e88d12ecc433e8236a04_8.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_8a5c569f7256e5852fd4_9.jpeg)
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2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_f0cbdc6472451a642646_10.jpeg)
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ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_ebf711d840d87c497e03_11.jpeg)
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4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_c8b82090feda1fc9890c_12.jpeg)
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【スープ・汁】アスパラポタージュ
アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。
![アスパラポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_e046fce7dee2dea03a53_13.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
塩 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。![アスパラポタージュの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_47fefec0535b5d813ee2_14.jpeg)
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玉ネギは縦に薄く切る。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。![アスパラポタージュの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_3d81c341204180531136_15.jpeg)
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2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
![アスパラポタージュの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_70afcd6af43aa3d709bb_16.jpeg)
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3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。
![アスパラポタージュの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_49b491e4b128357bd23e_17.jpeg)
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4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。
![アスパラポタージュの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_9ec78b75920ffb56dc41_18.jpeg)
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5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。
![アスパラポタージュの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_0b9b4b0dc26696d7c2ba_19.jpeg)
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【デザート】ドリップコーヒーゼリー
ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
![ドリップコーヒーゼリー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_1d1ed9067db7341a0def_20.jpeg)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
コーヒー粉 (深煎り)30g熱湯 320ml
砂糖 30g
板ゼラチン 4.5g
コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量
【下準備】
板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。![ドリップコーヒーゼリーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_9365343f040034ffaaaa_21.jpeg)
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【作り方】
1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。![ドリップコーヒーゼリーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_0951f6ad667886b08560_22.jpeg)
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2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_67a45e0903e69e8e929b_23.jpeg)
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3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_e6ff300cd27f568cad51_24.jpeg)
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4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_6028a7256f6ea00d2e3f_25.jpeg)
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5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_93fc56abc77922c3ed94_26.jpeg)
©Eレシピ
6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_19d8c77d61c424e4510d_27.jpeg)
©Eレシピ
7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方7](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/Woman_erecipe_menu-2024-05-21_767dadc64b7c1ca034df_28.jpeg)
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バニラアイスと合わせても美味しいです。
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