【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
Woman.excite / 2024年5月22日 0時0分
ささ身のユズコショウパスタ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。
パスタがメインの軽やかな洋食献立です。
【主食】ささ身のユズコショウパスタ
ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:497Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 3本 酒 大さじ1<調味料>
ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚
ニンニク (薄切り)1片分
スパゲティー 180g
塩 18g
ミツバ (刻み)大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱して取り出し、粗熱を取る。キャベツはザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。©Eレシピ
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。
©Eレシピ
3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1~2杯加えて煮詰め、トロミをつける。
©Eレシピ
4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。
©Eレシピ
【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ
シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソーセージ 3本 玉ネギ 1個水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々
<卵液>
卵 3個
塩 少々
ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2
ケチャップ 適量
【下準備】
ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。©Eレシピ
2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。
©Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】アスパラポタージュ
アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
塩 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。©Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
©Eレシピ
3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。
©Eレシピ
4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。
©Eレシピ
5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。
©Eレシピ
【デザート】ドリップコーヒーゼリー
ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
コーヒー粉 (深煎り)30g熱湯 320ml
砂糖 30g
板ゼラチン 4.5g
コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量
【下準備】
板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。©Eレシピ
【作り方】
1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。©Eレシピ
2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
©Eレシピ
3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
©Eレシピ
4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
©Eレシピ
5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
©Eレシピ
6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
©Eレシピ
バニラアイスと合わせても美味しいです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
Woman.excite / 2024年11月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
Woman.excite / 2024年11月17日 0時0分
-
旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年11月4日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
1年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
2「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
3「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
4「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
5結婚相談所は知っている「いつまでも出会いに恵まれない男性」に共通する3つの特徴
日刊SPA! / 2024年11月28日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください