【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
Woman.excite / 2024年5月23日 0時0分
アジの塩焼き梅おろし添え
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの塩焼き梅おろし添え」 「ほくほくジャガイモとインゲンの煮物」 「ピーマンのきんぴら」 「ミツバとワカメのお浸し」 の全4品。
アジの焼きものにジャガイモの煮物、きんぴらにお浸しと、純和風なヘルシー献立です。
【主菜】アジの塩焼き梅おろし添え
シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾 塩 適量 <梅おろし>大根おろし 2/3カップ
梅肉 大さじ2
しょうゆ 適量 大葉 4~5枚
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。©Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
<梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。
しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。©Eレシピ
2. 器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。
©Eレシピ
【副菜】ほくほくジャガイモとインゲンの煮物
野菜だけのやさしい味の煮物です。煮汁を含んだほくほくとしたジャガイモがおいしい!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個玉ネギ 1/4個
サヤインゲン 5本 ニンジン 1/3本 サラダ油 大さじ1
だし汁 適量 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
玉ネギは幅7~8mmのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、幅4等分に切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
【作り方】
1. 煮込み鍋に玉ネギとサラダ油を入れて火にかけ、しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. だし汁をヒタヒタの高さに注ぎ入れ、煮たったら弱火にし、煮込み鍋に蓋をしてジャガイモに芯が少し残る位まで火を通す。
©Eレシピ
完全に火を通すと最後に崩れてしまうので、かために火を通してください。
3. 砂糖を加えて5分煮て、サヤインゲンとしょうゆを加えて火を強め、落とし蓋をする。
©Eレシピ
4. 煮汁が半分くらいに減ったらみりんを加え、1~2度大きく混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮詰めて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ピーマンのきんぴら
手早く炒めて出来上がり。ご飯がすすむ副菜です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 3個ニンジン 1/4本 サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンとニンジンを炒める。©Eレシピ
2. しんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなったら火を止める。
©Eレシピ
3. ゴマ油とすり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ミツバとワカメのお浸し
薄味のお浸しです。汁も残さずいただけます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:8Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミツバ 1/2束塩 少々
ワカメ (塩蔵)40g
<合わせだし>
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ミツバは根元を切り落とし、サッと塩ゆでして冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。©Eレシピ
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてミツバとワカメを入れ、そのまま粗熱を取る。器に盛る。©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
Woman.excite / 2024年5月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」
Woman.excite / 2024年5月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」
Woman.excite / 2024年5月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
Woman.excite / 2024年5月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
Woman.excite / 2024年5月20日 0時0分
ランキング
-
1これするだけで筋トレ効果倍増!【医師解説】50代からの「たるんだ体」改善エクササイズ
ハルメク365 / 2024年6月15日 21時30分
-
2【ユニクロ】1番透けにくいのはどれ?夏に着たい「白Tシャツ」4つを比較!着心地やフィット感も比べてみた
isuta / 2024年6月15日 16時45分
-
3「大谷豪邸報道」「ポツンと一軒家」に覚える"不安" 上空から自宅を映すことの危険性を日本人は知らない
東洋経済オンライン / 2024年6月14日 19時0分
-
4横浜中華街の「地元の人」はどこで食事をしているのか。“地元の人”に聞いたオススメの店3選!
&GP / 2024年6月14日 22時0分
-
5トヨタ新型「スポーツコンパクト」発表! 全長4.3m以下ボディ&6速MTの設定アリ! ブレンボ製ブレーキも搭載の「GR86」墨に登場
くるまのニュース / 2024年6月15日 13時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください