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【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」

Woman.excite / 2024年5月24日 0時0分

【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」

無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」 「味卵」 「キュウリとワカメのゴマ酢」 「トマトと玉ネギのスープ」 の全4品。
ごはんにもビールにも合うガッツリ主菜と、副菜でサッパリさせる献立です。


【主菜】無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)120g
<下味>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
キャベツ  200g
ピーマン  2個
水  大さじ3
<合わせみそ>
  みそ  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2
  みりん  大さじ2
  ショウガ  (すりおろし)1片分
サラダ油  大さじ1
豆板醤  少々


【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めていったん取り出す。
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. 野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ


4. 豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】味卵
たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。
味卵

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

半熟卵  4個
<調味料>
  砂糖  大さじ1.5
  酒  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1
  ショウガ  (スライス)4枚
ミツバ  (刻み)大さじ2


【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。
味卵の作り方1

©Eレシピ


2. 厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。
味卵の作り方2

©Eレシピ


冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。
3. 味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。
味卵の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリとワカメのゴマ酢
ゴマの香ばしい香りのする酢の物です。
キュウリとワカメのゴマ酢

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キュウリ  1本   塩  適量 ワカメ  (塩蔵)30g
<甘酢>
  酢  大さじ2
  砂糖  大さじ1/2
  すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
キュウリとワカメのゴマ酢の下準備1

©Eレシピ


ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。


【作り方】

1. ボウルで<甘酢>の材料を合わせ、キュウリとワカメを和えて器に盛る。
キュウリとワカメのゴマ酢の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】トマトと玉ネギのスープ
玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。
トマトと玉ネギのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

トマト  2個
玉ネギ  1/2個
  水  大さじ1
サラダ油  大さじ1/2
水  350ml
塩  適量 ゴマ油  少々
バジル  (生)4枚


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
トマトと玉ネギのスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。
トマトと玉ネギのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。
トマトと玉ネギのスープの作り方2

©Eレシピ


3. 塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。
トマトと玉ネギのスープの作り方3

©Eレシピ

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