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【今日の献立】2024年5月26日(日)「豚のみそ漬け焼き」

Woman.excite / 2024年5月27日 0時0分

【今日の献立】2024年5月26日(日)「豚のみそ漬け焼き」

豚のみそ漬け焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のみそ漬け焼き」 「焼きオクラのゴマ和え」 「アジアンキャロットサラダ」 「長芋と梅の卵スープ」 の全4品。
メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。


【主菜】豚のみそ漬け焼き
合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。


©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:387Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ロース肉  (トンカツ用)2枚
<合わせみそ>
  みそ  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  みりん  大さじ2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。
豚のみそ漬け焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。
豚のみそ漬け焼きの作り方1

©Eレシピ


1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。
2. (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。
豚のみそ漬け焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。
豚のみそ漬け焼きの作り方3

©Eレシピ


焦げやすいので、弱火を保ってください。
4. 火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。
豚のみそ漬け焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】焼きオクラのゴマ和え
お弁当のおかずにもおすすめです。
焼きオクラのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

オクラ  8本   塩  大さじ1
<ゴマ衣>
  すり白ゴマ  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

ボウルで<ゴマ衣>の材料を合わせておく。
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。
焼きオクラのゴマ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 網に分量外の油を薄くぬり、オクラを並べて焼き、薄い焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
焼きオクラのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 斜め半分に切り、<ゴマ衣>を和えて器に盛る。
焼きオクラのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】アジアンキャロットサラダ
干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダ。ビールにもよく合います。
アジアンキャロットサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ニンジン  1本 干しエビ  大さじ1
  水  大さじ3
砂糖  大さじ1
酢  大さじ2
赤唐辛子  (刻み)少々
ナンプラー  小さじ2
塩  適量 アーモンド  5粒
パクチー(香菜)  (刻み)適量 レモン  1/4個
レタス  1/4個


【下準備】

干しエビは粗く刻み、水と共に小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
アジアンキャロットサラダの下準備1

©Eレシピ


アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。


【作り方】

1. ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルにニンジンと砂糖を入れ、しんなりするまでもむ。
アジアンキャロットサラダの作り方1

©Eレシピ


スライサーを使ってもOKです。
2. (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。
アジアンキャロットサラダの作り方2

©Eレシピ


手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。
3. 器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。
アジアンキャロットサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】長芋と梅の卵スープ
梅入りのさっぱりとした卵スープです。
長芋と梅の卵スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

長芋  4cm
梅肉  大さじ1
だし汁  400ml
塩  適量 <だし溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  だし汁  小さじ2
溶き卵  1個分


【下準備】

長芋は皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、さらに細切りにする。
長芋と梅の卵スープの下準備1

©Eレシピ


<だし溶き片栗>の材料を合わせておく。


【作り方】

1. 鍋に長芋、梅肉、だし汁を入れて火にかけ、煮たったら塩で味を調える。
長芋と梅の卵スープの作り方1

©Eレシピ


最後に溶き卵を入れるので、少し強めに味を調えてください。
2. <だし溶き片栗>を混ぜながらまわし入れ、薄いトロミをつける。
長芋と梅の卵スープの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ分ける。
長芋と梅の卵スープの作り方3

©Eレシピ

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