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【今日の献立】2024年5月30日(木)「イカとチンゲン菜の塩麹炒め」

Woman.excite / 2024年5月31日 0時0分

【今日の献立】2024年5月30日(木)「イカとチンゲン菜の塩麹炒め」

イカとチンゲン菜の塩麹炒め

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとチンゲン菜の塩麹炒め」 「アボカドとトマトの和風サラダ」 「クリームチーズの黒コショウ和え」 「ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物」 の全4品。
蒸し暑い季節にさっと作れる献立を。


【主菜】イカとチンゲン菜の塩麹炒め
塩麹を加えて美味しさアップ!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

チンゲンサイ  2株 イカ  1パイ <調味料>
  酒  小さじ1
  鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  オイスターソース  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩麹  小さじ1
  ショウガ汁  小さじ1/2
サラダ油  小さじ1
酒  小さじ1/2


【下準備】

イカは足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、残った内臓を取り除いて水気をふいたら幅1.5cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落とし、水で洗いながら吸盤をしごいて取り除く。水気をふき、付け根を切って1枚になるように広げる。
イカとチンゲン菜の塩麹炒めの下準備2

©Eレシピ


足先を切り落とし、長い2本の足は半分に切る。残りの足は2本ずつになるように切り離す。
こうして切ると足の長さがそろいます。


【作り方】

1. チンゲン菜は横に幅3cmに切る。葉と茎に分けておく。<調味料>の食材はボウルに混ぜ合わせておく。
イカとチンゲン菜の塩麹炒めの作り方1

©Eレシピ


チンゲン菜は葉と茎の固さが異なるので順番に炒められるよう、あらかじめ分けておきましょう!
2. フライパンにサラダ油を熱し、さっとイカを炒めて取り出す。チンゲン菜の茎を入れて炒め、8割火が入ったら葉を加え、酒を回しかける。
イカとチンゲン菜の塩麹炒めの作り方2

©Eレシピ


イカは半分ほど火が入ったら取り出しておきます。
3. イカを戻し入れてさっと炒め<調味料>を加えて炒め合わせる。
イカとチンゲン菜の塩麹炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】アボカドとトマトの和風サラダ
健康成分の多いアボカドとトマトは毎日でも食べたい食材です。
アボカドとトマトの和風サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

アボカド  1個
トマト  1/2個
<ドレッシング>
  ポン酢  (市販)小さじ2
  オリーブ油  小さじ1/2
かつお節  適量

【下準備】

アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、ねじって2つに分ける。種を取り除き皮をむく。横向きにし、1.5cm幅に切る。
アボカドとトマトの和風サラダの下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタを除きくし型に切る。


【作り方】

1. アボカド、トマトを盛り合わせ、 よく混ぜた<ドレッシング>の材料を回しかけ、かつお節をのせる。
アボカドとトマトの和風サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】クリームチーズの黒コショウ和え
クリームチーズを和食のお供に。
クリームチーズの黒コショウ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

クリームチーズ  100g
<和え衣>
  しょうゆ  小さじ2
  粗びき黒コショウ  適量   かつお節  適量

【作り方】

1. クリームチーズは角切りにしてボウルに入れる。<和え衣>の材料を上から順番にまぶして、器に盛る。
クリームチーズの黒コショウ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物
つるりとのど越しの良いジュンサイは熱い季節に、冷たいお椀で。
ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

だし汁  300ml
<調味料>
  薄口しょうゆ  小さじ1/3
  みりん  小さじ1/3
  酒  小さじ1/3
ジュンサイ  30g
とろろ昆布  ふたつまみ すり白ゴマ  小さじ1/2


【作り方】

1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら分量外の塩で味を調え、火から下ろして粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物の作り方1

©Eレシピ


急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。
2. ジュンサイは水でよく洗い、水気をきる。お椀にジュンサイ、とろろ昆布を入れ、(1)を注ぐ。すり白ゴマをふりかける。
ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物の作り方2

©Eレシピ

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