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【今日の献立】2024年5月31日(金)「さっと作れるブリの照り焼き」

Woman.excite / 2024年6月1日 0時0分

【今日の献立】2024年5月31日(金)「さっと作れるブリの照り焼き」

さっと作れるブリの照り焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっと作れるブリの照り焼き」 「シシトウの黒コショウ炒め」 「ブロッコリーのタラマヨソース」 「ホンビノス貝の白みそ椀」 の全4品。
基本の和食を簡単に美味しく作りましょう。


【主菜】さっと作れるブリの照り焼き
小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。


©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ブリ  (切り身)2切れ
  塩  小さじ1/3
<下味>
  しょうゆ  小さじ1
  ショウガ汁  小さじ1
  酒  小さじ1
サラダ油  小さじ3/4
<照り焼きダレ>
  しょうゆ  大さじ1
  酒  大さじ1/2
  みりん  小さじ2


【下準備】

ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。
<下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。
ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。
さっと作れるブリの照り焼きの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。
さっと作れるブリの照り焼きの作り方1

©Eレシピ


まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
2. 出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。
さっと作れるブリの照り焼きの作り方2

©Eレシピ


3. タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。
さっと作れるブリの照り焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】シシトウの黒コショウ炒め
香りのいいシシトウはコショウとしょうゆとの相性がぴったり。
シシトウの黒コショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

シシトウ  8本 サラダ油  小さじ1/2
<調味料>
  酒  小さじ1/3
  しょうゆ  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  適量

【下準備】

シシトウは洗って水気を拭き取り、軸を切り揃える。焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。
シシトウの黒コショウ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、シシトウを炒める。<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように炒め、皿に盛る。粗びき黒コショウをふる。
シシトウの黒コショウ炒めの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのタラマヨソース
タラコとマヨネーズの簡単手作りソースで召し上がれ。
ブロッコリーのタラマヨソース

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株   塩  ひとつまみ <タラマヨソース>
  タラコ  1/2房   マヨネーズ  大さじ2
  プレーンヨーグルト  大さじ1


【下準備】

ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながらふり洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。
ブロッコリーのタラマヨソースの下準備1

©Eレシピ


タラコは切り込みを入れ、スプーンでしごいて中身を取り出す。マヨネーズ、プレーンヨーグルトと合わせて<タラマヨソース>を作る。


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。
ブロッコリーのタラマヨソースの作り方1

©Eレシピ


2. 器にブロッコリーを盛り<タラマヨソース>を添える。
ブロッコリーのタラマヨソースの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ホンビノス貝の白みそ椀
白みそ仕立てのやさしい味です。
ホンビノス貝の白みそ椀

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ホンビノス貝  4~6個
水  350ml
酒  小さじ1
白みそ  大さじ1
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。
ホンビノス貝の白みそ椀の下準備1

©Eレシピ


立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。


【作り方】

1. 鍋にホンビノス貝と水、酒を入れて中火にかけ、貝が開くまで加熱する。
ホンビノス貝の白みそ椀の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止め、白みそを溶き入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。
ホンビノス貝の白みそ椀の作り方2

©Eレシピ

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