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【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」

Woman.excite / 2024年6月4日 0時0分

【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」

おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」 「箸休めに!キュウリと大葉のナムル」 「オクラと納豆の小鉢」 「マンゴーバナナシェイク」 の全4品。
辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。


【スープ・汁】おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん
豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

豚バラ肉  50g
<下味>
  ニンニク  (すりおろし)少々
  ショウガ  (すりおろし)少々
  ゴマ油  小さじ1/2
ニラ  2束
白ネギ  10cm
白菜キムチ  100g
木綿豆腐  100g
コチュジャン  10g
<スープ>
  水  700ml
  鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  粉唐辛子  小さじ1/4
  砂糖  少々


【下準備】

豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの下準備3

©Eレシピ


茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。


【作り方】

1. 鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】箸休めに!キュウリと大葉のナムル
薄切りにしたキュウリは塩もみして大葉と合わせてナムルに。さわやかな大葉の香りでさっぱりといただけます。
箸休めに!キュウリと大葉のナムル

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

キュウリ  1本   塩  小さじ1/4
大葉  2~3枚
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1
白ゴマ  ひとつまみ

【下準備】

キュウリはヘタを切り落とし、ななめ薄切りにする。塩をまぶして15分置く。大葉は重ねて軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。
箸休めに!キュウリと大葉のナムルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キュウリをほぐして大葉と混ぜ合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせて回しかけ、よく混ぜる。
箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、白ゴマをのせる。
箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方2

©Eレシピ




【副菜】オクラと納豆の小鉢
納豆は上品な小鉢に入れ、彩りの良い野菜と合わせれば立派なおかずに。
オクラと納豆の小鉢

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

オクラ  2本   塩  ひとつまみ 納豆  (タレ付き)2パック

【作り方】

1. オクラは産毛を取るようにこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて1分茹でる。ヘタを除き、5mm幅の小口切りにする。
オクラと納豆の小鉢の作り方1

©Eレシピ


2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。
オクラと納豆の小鉢の作り方2

©Eレシピ


しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。


【飲み物】マンゴーバナナシェイク
夏のドリンクには南国系のフルーツを合わせて。
マンゴーバナナシェイク

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

マンゴー  1/2個
バナナ  1/2本 牛乳  200ml


【作り方】

1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として粗く刻み、冷凍庫に入れる。バナナはひとくち大に切り、冷凍庫に入れる。
マンゴーバナナシェイクの作り方1

©Eレシピ


2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。
マンゴーバナナシェイクの作り方2

©Eレシピ


マンゴーバナナシェイクの作り方2

©Eレシピ

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