【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」
Woman.excite / 2024年6月5日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-04_0-small.jpg)
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」 「ゆで卵のタイ風マヨソース」 「ピーナッツドレッシングのサラダ」 「ココナッツオイルのみつ豆」 の全4品。
エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。
【主食】ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー
グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再現できますよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:647Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 160gパプリカ 1/3個
水煮タケノコ 50g
バジル (生)6~7枚
ナス 1/2本 サラダ油 小さじ1
タイカレーペースト (グリーン)25g
ココナッツミルク (缶)400ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取りのぞき、ひと口大の乱切りにする。水煮タケノコはさっと熱湯に通し、ひと口大の乱切りにする。バジルはさっと洗って水気をふく。
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本縦に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。水に浸してアクを抜き、水気をふき取る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_7a426dd4cf465574c589_2.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_3616dea71e95f9385125_3.jpeg)
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後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
2. 続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_dd597dc87ce6b371cb1c_4.jpeg)
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3. ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_4e5730eb24c4fd0cddf0_5.jpeg)
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強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
4. バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
![ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_16d0f94b4d757c86c8fe_6.jpeg)
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【副菜】ゆで卵のタイ風マヨソース
エスニックな食材を合わせれば、ゆで卵もタイ料理風の一品に。
![ゆで卵のタイ風マヨソース](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_54ef1e91c32b51652440_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個<タイ風マヨソース>
パクチー(香菜) 1本 マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
【作り方】
1. 香菜は根元を切り落とし、葉はせん切り、茎は長さ5mm程度に切る。![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_25686bec1f954f27bc0e_8.jpeg)
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2. 卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかける。沸騰して1分たったら火を消し、そのまま冷ます。
![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_dbd1628aa87f673c6e0a_9.jpeg)
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3. ぬるま湯になったら取り出し、殻をむく。<タイ風マヨソース>の材料を混ぜ合わせ、ゆで卵にそえる。
![ゆで卵のタイ風マヨソースの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_19604d213c1b37030c27_10.jpeg)
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【副菜】ピーナッツドレッシングのサラダ
刻んだピーナッツでエスニックらしさを出して。
![ピーナッツドレッシングのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_be109d77ddce58c271ff_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 2~3枚キュウリ 1/2本 パクチー(香菜) 3~4本 <ピーナッツドレッシング>
ピーナッツ 5粒
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. レタスはひと口大に切る。キュウリはヘタを切り落とし、ピーラーで3本縦に皮をむき、薄切りにする。![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_7c7b14079715641b15d9_12.jpeg)
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2. 香菜は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに刻み、茎は長さ5mmに切る。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_b08a453b5c31fd8926fc_13.jpeg)
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3. <ピーナッツドレッシング>を作る。ピーナッツは粗みじんに刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_5db0be9032ccce28342f_14.jpeg)
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4. 器にレタス、キュウリ、香菜を盛り付け<ピーナッツドレッシング>を回しかける。
![ピーナッツドレッシングのサラダの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_46651eea13cf4834989d_15.jpeg)
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【デザート】ココナッツオイルのみつ豆
ココナッツオイルの香りを加えて、和のデザートもエスニックに。
![ココナッツオイルのみつ豆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_8ed090140aadea09102f_16.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 1/3本 みつ豆 (缶)2人分シロップ (みつ豆缶)大さじ1
ココナッツオイル 小さじ2
【作り方】
1. バナナは1.5cm大の乱切りにする。みつ豆をボウルに出し、バナナとみつ豆のシロップを加えてざっくり混ぜる。![ココナッツオイルのみつ豆の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_03fd6fd52f9c5d532b85_17.jpeg)
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2. 器に盛り、ココナッツオイルを上からかける。
![ココナッツオイルのみつ豆の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-04/Woman_erecipe_menu-2024-06-04_5661932993bcf2009b64_18.jpeg)
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