【今日の献立】2024年6月6日(木)「マイタケとゴボウ入りの牛丼」
Woman.excite / 2024年6月7日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-06_0-small.jpg)
マイタケとゴボウ入りの牛丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マイタケとゴボウ入りの牛丼」 「イカともずくの和え物」 「ゴーヤのポン酢和え」 「油揚げと貝われ菜のみそ汁」 の全4品。
食べごたえのあるお肉や根菜類の入った和食をどうぞ。
【主食】マイタケとゴボウ入りの牛丼
キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (細切れ、肩肉など)130gマイタケ 40g
ゴボウ 60g
ショウガ (薄切り)2~3枚
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2.5
ショウガ汁 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。![マイタケとゴボウ入りの牛丼の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_8e95d27af28bd43b9f68_2.jpeg)
©Eレシピ
ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_391150783ae49f353a59_3.jpeg)
©Eレシピ
2. <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_5517f1ec6f52c484be16_4.jpeg)
©Eレシピ
3. ご飯をよそい、(2)を盛りつける。
![マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_49a82562a373dc210ede_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】イカともずくの和え物
さっぱりとした和え物は箸休めに。
![イカともずくの和え物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_85442cd0e13b1be5c3e0_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
大葉 2~3枚イカそうめん 1パック もずく (三杯酢:市販)2パック
【作り方】
1. 大葉は洗って水気をふき、軸を切り取ってせん切りにする。![イカともずくの和え物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_d6b03bb7eb7e7bab1740_7.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルにイカそうめん、もずく酢、大葉を加えて混ぜる。こんもりと器に盛る。
![イカともずくの和え物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_3f275c1b6534b85cba98_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ゴーヤのポン酢和え
夏バテに効果のある健康成分を含むゴーヤは、ぜひ熱い季節の一皿に。
![ゴーヤのポン酢和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_ab6651dc9d8d3a25baaa_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本 熱湯 適量 塩 ひとつまみ ポン酢 大さじ1糸かつお 3g
【作り方】
1. ゴーヤはヘタと種を取り除き、幅3mm程度の薄切りにする。![ゴーヤのポン酢和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_43f1e05f346148cd2750_10.jpeg)
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2. 鍋に熱湯を沸かし、塩を加える。ゴーヤをさっと茹でて水気をよくきり、ボウルに入れる。ポン酢を回しかけてよくまぜ、そのまま冷ます。
![ゴーヤのポン酢和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_c5752fe82c5bc3bfac28_11.jpeg)
©Eレシピ
できれば冷蔵庫で冷やします。
3. 器に盛り、糸かつおを上にのせる。
![ゴーヤのポン酢和えの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_a9c922bc1472474a1e59_12.jpeg)
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【スープ・汁】油揚げと貝われ菜のみそ汁
油揚げを入れてコクをアップ!
![油揚げと貝われ菜のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_31ce5c5988d88f754b8f_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚貝われ菜 1/2パック だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
【下準備】
油揚げはさっと熱湯をかけ、油抜きをして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。![油揚げと貝われ菜のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_00e0523b38f7fa6d8fc1_14.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、弱めの中火にかける。油揚げを入れ、沸騰したら火を止め、みそを溶き入れる。![油揚げと貝われ菜のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_1414e56466e1c58ad40d_15.jpeg)
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2. 器によそい、貝われ菜を入れる。
![油揚げと貝われ菜のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-06/Woman_erecipe_menu-2024-06-06_74536f6bf44be9d7c1fa_16.jpeg)
©Eレシピ
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