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【今日の献立】2024年6月8日(土)「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」

Woman.excite / 2024年6月9日 0時0分

写真

簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」 「リボンレタスのサラダ」 「モヤシ炒め」 「ライチのココナッツミルクフロート」 の全4品。
大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。


【主菜】簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん
ぷりぷりのエビとオーロラソースの間違いない組み合わせの定番中華をもっと手軽に!ソースはとても簡単にできますよ。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

エビ  200g
<下味>
  酒  小さじ2
  塩  ひとつまみ   白コショウ  少々
片栗粉  大さじ3
<オーロラソース>
  マヨネーズ  大さじ2
  ケチャップ  大さじ1
揚げ油  適量

【作り方】

1. エビは殻をむき、尾を引いて殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気をしっかりと拭き取る。
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方3

©Eレシピ


4. 170℃の揚げ油で1~2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】リボンレタスのサラダ
こってりしたものの付け合わせは、定番のサラダで。
リボンレタスのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

レタス  4枚
トマト  1/2個
<マスタードドレッシング>
  ドレッシングビネガー  大さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)少々
  オリーブ油  小さじ1
  塩コショウ  少々


【作り方】

1. レタスは縦半分に切って重ね、繊維に逆らって幅1cmに切る。トマトはヘタを除いてくし切りにする。皿に盛りつける。
リボンレタスのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。
リボンレタスのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】モヤシ炒め
中火~強火をキープしてさっと仕上げるのがポイントです。
モヤシ炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

モヤシ  1袋
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  鶏ガラスープの素  小さじ3/4
  酒  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1/3
  白コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1/2


【作り方】

1. <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。モヤシはよく洗ってひげと根を除く。再度さっと洗い、水気をしっかりときる。
モヤシ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。
モヤシ炒めの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ライチのココナッツミルクフロート
南国系の材料で簡単デザート。
ライチのココナッツミルクフロート

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ライチ  4個
ココナッツミルク  120ml
ミントの葉  適量

【作り方】

1. ライチは皮をむいて実を割り、種を除く。
ライチのココナッツミルクフロートの作り方1

©Eレシピ


2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。
ライチのココナッツミルクフロートの作り方2

©Eレシピ

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