【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」
Woman.excite / 2024年6月10日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-09_0-small.jpg)
牛肉のバターしょうゆ炒め
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。
【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め
バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (薄切り・肩・もも)160g塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4
【下準備】
牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。![牛肉のバターしょうゆ炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_80904b2d3ad6fff08192_2.jpeg)
©Eレシピ
重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。
【作り方】
1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_14bb03980a5a26bc4f38_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_9ffc1e17da61beb8c14e_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】バターコーン
洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。
![バターコーン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_258e53825a0f4b9e7881_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水煮コーン (缶)100gバター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
水煮コーンは水気をしっかりきる。![バターコーンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_550670a118aa6703cb70_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。![バターコーンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_ca005e0d4dce35f01d8f_7.jpeg)
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2. 器に盛り、パセリを散らす。
![バターコーンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_b9a40a2f3d5845fc49ce_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のソテー
ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。
![ホウレン草のソテー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_cda52955df25deaffb54_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホウレン草 1束熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g
塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量
【作り方】
1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。![ホウレン草のソテーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_b5fb2f0666255410e1d8_10.jpeg)
©Eレシピ
葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。
![ホウレン草のソテーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_7710b6a4b8c2f8380ea3_11.jpeg)
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3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。
![ホウレン草のソテーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_ae193ed1435cb6b5cb07_12.jpeg)
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4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。
![ホウレン草のソテーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_c2ed453404625929928f_13.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】スイカのデザート
塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。
![スイカのデザート](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_f2da8e8bdae125d6cf54_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スイカ 1/16個塩 適量
【作り方】
1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。![スイカのデザートの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/Woman_erecipe_menu-2024-06-09_2f439151d116ebeb1081_15.jpeg)
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