【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
![【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-10_0-small.jpg)
鶏のくわ焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のくわ焼き」 「パプリカのマリネ」 「和風カプレーゼ」 「ミョウガの冷たいお吸い物」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
【主菜】鶏のくわ焼き
こってり過ぎず、あっさりめに仕上げます。ごはんがすすむ一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 400g<下味>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
ユズコショウ 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ<下味>の材料と混ぜ合わせる。![鶏のくわ焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_b8ea88020e05a451479a_2.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油をひき弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れ5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
![鶏のくわ焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_07092bfcde73812d02b5_3.jpeg)
©Eレシピ
3. <調味料>の材料を加え、煮詰めながら絡める。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。
![鶏のくわ焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_c9137cfa36efafd4f9f2_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】パプリカのマリネ
ドレッシングビネガーを使ってさっと作ります。
![パプリカのマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_9546d1c0bb7e5a52287c_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<マリネ液>ドレッシングビネガー 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
【作り方】
1. <マリネ液>の材料は混ぜ合わせておく。![パプリカのマリネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_e5e884a837cee18cc9cb_6.jpeg)
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2. パプリカはヘタと種を取り除き、タテに幅1.5cmに切る。鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れて1分弱茹でる。
![パプリカのマリネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_041f2eff158e3d5df99d_7.jpeg)
©Eレシピ
3. しっかりと水気をきり<マリネ液>をからめる。粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
![パプリカのマリネの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_7b9e7e0fc3638832d2b6_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】和風カプレーゼ
バジルを大葉に代え、ポン酢とオリーブ油でいただきます。
![和風カプレーゼ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_b9495ba5fe17349bb014_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
トマト 1個クリームチーズ 120g
大葉 6~7枚
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. トマトは熱湯に10秒ほど浸してすぐ冷水に入れ、湯むきする。半分に切ってヘタを除き、1cm程度の薄切りにする。![和風カプレーゼの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_93d05120d3c47829c0d3_10.jpeg)
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2. クリームチーズは厚さ1cmを目安に、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
![和風カプレーゼの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_8a7cbde87f1b6760ebb5_11.jpeg)
©Eレシピ
3. 大葉は軸を取り除き、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
![和風カプレーゼの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_bd285f4f8e9a7825ade1_12.jpeg)
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4. 皿にトマト、クリームチーズ、大葉を3色になるように並べる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて添える。
![和風カプレーゼの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_cf99c31dcf6894e9b81e_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ミョウガの冷たいお吸い物
蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。
![ミョウガの冷たいお吸い物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_639903fa743d8aad37b5_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
だし汁 300ml<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
酒 小さじ1/3
ミョウガ 2個
とろろ昆布 ふたつまみ
【作り方】
1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。![ミョウガの冷たいお吸い物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_93ec6f4fe912d9ca5937_15.jpeg)
©Eレシピ
急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。
2. ミョウガは薄切りにする。お椀にミョウガ、とろろ昆布を入れ(1)を注ぎ入れる。
![ミョウガの冷たいお吸い物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-10/Woman_erecipe_menu-2024-06-10_f357a7446b44d16413ee_16.jpeg)
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