【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」
Woman.excite / 2024年6月16日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-15_0-small.jpg)
シイタケとタケノコのピリ辛春巻き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」 「ツナとニラの卵焼き」 「お刺身サラダの卵黄ソース」 「お揚げのみそ汁」 の全4品。
おうちで中華メニュー。春巻きの下準備をしておけば、あとはどれもあっという間にできる献立です。
【主菜】シイタケとタケノコのピリ辛春巻き
ひとくち噛めばピリ辛に味付けした具がトロっとあふれて、アツアツカリッとおいしい1品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:491Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春巻きの皮 6枚シイタケ (生)6個
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ニラ 2本 水 100ml
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量 揚げ油 適量 <調味料>
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
【下準備】
シイタケは石づきを取り十字に4等分にする。水煮タケノコは長さ3cmの細切りにする。玉ネギとショウガはみじん切りに、ニラは長さ2cmに切る。![シイタケとタケノコのピリ辛春巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_f1be67af683ad54c6f3b_2.jpeg)
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【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。![シイタケとタケノコのピリ辛春巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_c5451581343a1947b3a5_3.jpeg)
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2. 豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。
![シイタケとタケノコのピリ辛春巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_4a41ce83618da8b0a12b_4.jpeg)
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3. 水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。
![シイタケとタケノコのピリ辛春巻きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_57e38ab56c4a41db360d_5.jpeg)
©Eレシピ
4. (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。
![シイタケとタケノコのピリ辛春巻きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_480025170bd32f0278fb_6.jpeg)
©Eレシピ
中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。
【副菜】ツナとニラの卵焼き
大根おろしでサッパリといただく、具だくさんの卵焼きです。
![ツナとニラの卵焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_cd51cfacc1940c727dc5_7.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ツナ (油漬け)1缶 ニラ 1/2束ニンジン 1/3本 卵 4個
コショウ 少々
ゴマ油 適量 大根おろし 1/3本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ニラは長さ2~3cmに、ニンジンはせん切りにする。卵を溶いてコショウを振り、ニンジン、ニラ、油をきったツナを混ぜ合わせる。![ツナとニラの卵焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_da40749876bbdb32a219_8.jpeg)
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卵焼き自体はツナの塩分のみの味付けです。
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れる。半熟状になったら半分に折り返し、両面焼いたらまな板にのせ、4等分に切って皿にのせる。
![ツナとニラの卵焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_bda7c95dff27b32865c2_9.jpeg)
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3. 大根おろしにしょうゆやポン酢をかけ、(2)にたっぷりと添える。
![ツナとニラの卵焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_767b551a09b158f96462_10.jpeg)
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【副菜】お刺身サラダの卵黄ソース
卵黄にゴマの香りが効いたソースはお刺身にも野菜にもよく合います。
![お刺身サラダの卵黄ソース](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_d5e1a10cecf91a4a3b75_11.jpeg)
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調理時間:7分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (刺身用)10切れブロッコリースプラウト 1パック 紫玉ネギ 1/2個
<卵黄ソース>
卵黄 1個分
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。![お刺身サラダの卵黄ソースの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_8b6b8481e932e3e5ffb0_12.jpeg)
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【作り方】
1. 皿に紫玉ネギ、ブロッコリースプラウトを盛り付け、白身魚のお刺身をのせる。![お刺身サラダの卵黄ソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_b4945913d6597d5b555b_13.jpeg)
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2. <卵黄ソース>の材料を混ぜて添える。
![お刺身サラダの卵黄ソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_428500189ec356b2f67b_14.jpeg)
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【スープ・汁】お揚げのみそ汁
おだしを含んだジューシーなお揚げの、定番おみそ汁です。
![お揚げのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_0d6f9df5e95c6f3d4854_15.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 1/3本 だし汁 450ml
みそ 大さじ1
【下準備】
油揚げに熱湯をかけて軽く油抜きし、半分に切ってから細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。![お揚げのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_5c4e95dd531e1a3d343c_16.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、白ネギ、油揚げ、干しワカメを入れて煮る。![お揚げのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_981816ff6acf92e7e066_17.jpeg)
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2. ネギが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
![お揚げのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-15/Woman_erecipe_menu-2024-06-15_0ca12647b4e0a4f585c7_18.jpeg)
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