【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」
Woman.excite / 2024年6月17日 0時0分
![【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-16_0-small.jpg)
アジの梅なめろう丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。
旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。
【主食】アジの梅なめろう丼
梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)丼2杯分アジ (刺身用)160g
<調味料>
白ネギ (みじん切り)大さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ2
大葉 (みじん切り)4枚分
梅干し 2個
みそ 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ4
【作り方】
1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。![アジの梅なめろう丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_e8a12e9225192de1f325_2.jpeg)
©Eレシピ
2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。
![アジの梅なめろう丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_ce229a3505504a7328f0_3.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。
![アジの梅なめろう丼の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_607af2902b99a639e661_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】エノキとベーコンのソテー
エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。
![エノキとベーコンのソテー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_787f2c2e398553f40713_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ベーコン (薄切り)2枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。![エノキとベーコンのソテーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_e33481c654861d3b6cde_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。![エノキとベーコンのソテーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_a466d0fb22ad3f097a15_7.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】小松菜のお浸し
定番のホッとするおいしさです。
![小松菜のお浸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_dea6deb2967391073d2f_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1束かつお節 適量 白ゴマ 適量 焼きのり 適量 <浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。![小松菜のお浸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_1ab75696e2863d9a1235_9.jpeg)
©Eレシピ
2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。
![小松菜のお浸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_badbad2cedda7fcb2870_10.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁
ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。
![ミョウガと卵のすまし汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_1475976e2d2951e52896_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ミョウガ 3個卵 2個
だし汁 450ml
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
【下準備】
ミョウガはせん切りにする。![ミョウガと卵のすまし汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_82b13f11746e1f7906b8_12.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。![ミョウガと卵のすまし汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_04e87524143cfd63e4b5_13.jpeg)
©Eレシピ
2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。
![ミョウガと卵のすまし汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-16/Woman_erecipe_menu-2024-06-16_8ed9126fac0156caff63_14.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
Woman.excite / 2024年6月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
Woman.excite / 2024年6月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」
Woman.excite / 2024年6月14日 0時0分
ランキング
-
1チョコやサプリで話題の「GABA」。ストレス軽減効果は本当にあるのか
オールアバウト / 2024年6月25日 20時45分
-
2「3大疾病」と「7大疾病」の対象になるのはどんな病気?50代が検討するときのポイント
オールアバウト / 2024年6月25日 19時30分
-
3安易な投稿を後悔しています… SNSで交際発表したカップルの「悲惨な末路」4つ
ananweb / 2024年6月25日 20時45分
-
4【お風呂掃除】カビが生えにくくなる入浴後の習慣とは? - リンナイが解説
マイナビニュース / 2024年6月24日 12時27分
-
5牛肉、うなぎ、あさり、鶏肉など…繰り返される「産地偽装」「産地ロンダリング」のカラクリ
NEWSポストセブン / 2024年6月25日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)