【今日の献立】2024年6月20日(木)「グリンピースご飯」
Woman.excite / 2024年6月21日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-20_0-small.jpg)
グリンピースご飯
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリンピースご飯」 「カツオのサラダ仕立て」 「ささ身とクレソンの春巻き」 「ジャガイモと根菜のみそ汁」 の全4品。
旬の食材をたくさん取り入れました。カツオもサラダ仕立てでサッパリと。野菜たっぷりの献立です。
【主食】グリンピースご飯
旬のグリンピースを使って、ホクホクおいしいご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:全体量1195Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2合分)
お米 2合グリンピース (鞘付き)250~300g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 適量
【下準備】
グリンピースを鞘から取り出し、軽く水洗いして水気をきる。お米は研いでおく。![グリンピースご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_46eb3806b904221d84d7_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 洗ったお米、酒、塩を炊飯釜に入れ、水を2合目の目盛まで入れ、グリンピースをいれて炊飯する。![グリンピースご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_b173b76aceb0fb6d21ab_3.jpeg)
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2. 炊き上がったら一度かき混ぜ、再度蓋をして少し蒸らす。
![グリンピースご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_79ddcc13a3220be43376_4.jpeg)
©Eレシピ
【主菜】カツオのサラダ仕立て
旬のカツオをサラダ仕立てでサッパリと。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
![カツオのサラダ仕立て](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_6771cfe94a541f23d0df_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カツオ (刺身用)15切れ玉ネギ 1/2個
ワカメ (干し)大さじ1
ショウガ 20g
ポン酢 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。干しワカメをもどして適当な大きさに切る。![カツオのサラダ仕立ての下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_116e9e0acbc619de03a6_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿に玉ネギとワカメを盛り、カツオをのせる。ショウガをすりおろして添え、ポン酢とゴマ油をまわしかける。![カツオのサラダ仕立ての作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_f7c5d80d5fa0d3e96f4d_7.jpeg)
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【副菜】ささ身とクレソンの春巻き
ひとくち噛めば中からクレソンの良い香りととろーりチーズ!おつまみにもおすすめです。
![ささ身とクレソンの春巻き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_ead55bb4be910c4345a5_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鶏ささ身 1本 酒 少々クレソン 1/2束
ピザ用チーズ 30g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 適量 水 適量 揚げ油 適量 <カレー塩>
カレー粉 少々
塩 少々
【下準備】
クレソンは根元を切り落として長さ3cmに切る。![ささ身とクレソンの春巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_0880501d7fb78a74b86a_9.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 沸かしたお湯に酒を加え、鶏ささ身を入れる。3分ゆで、お湯に入れたまま少し置く。粗熱が取れたら食べやすく割く。![ささ身とクレソンの春巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_f6734e0cf53f73640f15_10.jpeg)
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2. 春巻きの皮にピザ用チーズ、鶏ささ身、クレソンの順でそれぞれ1/4量ずつ置き、手前からしっかりと巻く。巻き終わりを、小麦粉を同量の水で溶いたもので留める。
![ささ身とクレソンの春巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_c7af1b79d8a6349e684b_11.jpeg)
©Eレシピ
小さめサイズにすることで巻きがしっかりするので、カリッと香ばしく揚がります。また、少ない油で焼くようにしてもOKです。
3. 中温の揚げ油で春巻きを揚げ、キツネ色になったら取り出し、十分に油をきる。
![ささ身とクレソンの春巻きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_3025b20cb10174fd635d_12.jpeg)
©Eレシピ
4. 皿にのせ、<カレー塩>の材料を混ぜて添える。
![ささ身とクレソンの春巻きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_5632cea596f59c486db8_13.jpeg)
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チーズの塩分があるので、そのままでもおいしいです。
【スープ・汁】ジャガイモと根菜のみそ汁
ホクホクのジャガイモと根菜の味わいがホッとするおみそ汁です。
![ジャガイモと根菜のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_2538a000887b02b9bb9c_14.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 50g大根 50g
ニンジン 30g
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
【作り方】
1. ジャガイモは皮付きのまま、大根とニンジンは皮をむき、それぞれ薄く半月切りにする。![ジャガイモと根菜のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_2358964180e4f7f70ed6_15.jpeg)
©Eレシピ
2. だし汁と(1)の材料を鍋に入れて中火にかけ、具材が柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。
![ジャガイモと根菜のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-20/Woman_erecipe_menu-2024-06-20_71a1a2c46f7fd3761bc0_16.jpeg)
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