【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
Woman.excite / 2024年6月24日 0時0分
![【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-23_0-small.jpg)
アジフライのフレッシュトマトソース
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース
ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アジ 3尾 塩コショウ 少々小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量 揚げ油 適量 ベビーリーフ 適量 <フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。![アジフライのフレッシュトマトソースの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_bcab419483eba9e80a49_2.jpeg)
©Eレシピ
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
【作り方】
1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_6b1155a60397cd7f10de_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
![アジフライのフレッシュトマトソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_0d80251fb8aa890c457e_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ
レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。
![ジャガイモとグリンピースのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_2d79358e0acb81b5b432_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 200gグリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。![ジャガイモとグリンピースのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_94d52407c21baaa28588_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_53c6da4c098cbc99e469_7.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
![ジャガイモとグリンピースのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_910d0c49cb6314b2324e_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】タコのパセリバター炒め
簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。
![タコのパセリバター炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_d3e6c7055d7c5b7a08ec_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150gパセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個
【作り方】
1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。![タコのパセリバター炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_9287aa0f9f2ec00d06cb_10.jpeg)
©Eレシピ
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
![タコのパセリバター炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_deecec95b7800aae2ce6_11.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。
![エノキと大根のスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_4815e8cbe3cf41e14c0a_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/4袋大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。![エノキと大根のスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_6f2da5ec538e289dc15b_13.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。![エノキと大根のスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_55a175ca6005b66f1832_14.jpeg)
©Eレシピ
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![エノキと大根のスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-23/Woman_erecipe_menu-2024-06-23_8ccab53035eae9ae86be_15.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
Woman.excite / 2024年6月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」
Woman.excite / 2024年6月19日 0時0分
ランキング
-
1おしゃれな部屋作りで大事な4つの基本、知ってる?インテリアのコツをFUDGEが解説
fudge.jp / 2024年6月27日 19時30分
-
2低価格の「非純正バッテリー」に注意 火災で“建物全焼”の事例も NITEが注意喚起
オトナンサー / 2024年6月27日 22時10分
-
3初めての刺青は「中学時代」。離婚3回、4児のシングルマザーがたどり着いた“幸せ”の境地
日刊SPA! / 2024年6月28日 8時54分
-
4コバエ駆除は「ハエの種類によって対策を変える」必要アリ!プロに聞いた方法とは?
女子SPA! / 2024年6月27日 8時46分
-
5エナドリを「1日1リットル」飲んだ私に起きた異変 「心臓を針で一突きすれば、身体全体が破裂する…」
東洋経済オンライン / 2024年6月27日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)