【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
Woman.excite / 2024年6月25日 0時0分
![【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-24_0-small.jpg)
クレソンのカルボナーラ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クレソンのカルボナーラ」 「本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん」 「タコとベビーリーフのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト」 の全4品。
こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。
【主食】クレソンのカルボナーラ
生クリームを使わない王道のカルボナーラに、クレソンをたっぷりと。季節のカルボナーラはいかがですか?
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 160gベーコン 40g
クレソン 12本 オリーブ油 適量 <卵液>
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは細切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。![クレソンのカルボナーラの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_ea8cd0a34ad8bdf05888_2.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短くゆでる。![クレソンのカルボナーラの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_3c1f42ec87d61bc69dc7_3.jpeg)
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2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。
![クレソンのカルボナーラの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_6be55d22ce59edc0784f_4.jpeg)
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3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。
![クレソンのカルボナーラの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_e33cf2e03d4ae52ca77c_5.jpeg)
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4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。
![クレソンのカルボナーラの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_db02c0f0fd872f03159b_6.jpeg)
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【副菜】本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_f1e7f4ab812ed3aeaf4e_7.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ナス 2本 ズッキーニ 1/2本 玉ネギ 1/4個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ2
ローリエ 1~2枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
トマトは湯むきしてザク切りにする。ナスとズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、玉ネギとパプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_9a695b0e46ddf44e499d_8.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらナス、ズッキーニ、玉ネギ、パプリカを炒める。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_3c7fd1baa5c1da1fe397_9.jpeg)
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2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_a9b3e5786735db7098f0_10.jpeg)
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3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_500eb47d60f30f46c7b4_11.jpeg)
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【副菜】タコとベビーリーフのサラダ
ビネガードレッシングのサラダでサッパリといただきます。
![タコとベビーリーフのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_49ffab067e70fe20b818_12.jpeg)
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調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150g紫玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ 適量 <ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1
【下準備】
ゆでタコ足は斜め薄切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。![タコとベビーリーフのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_e6827fb41289472b5a0d_13.jpeg)
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【作り方】
1. 皿の真ん中を空けてゆでタコ足を並べ、真ん中にベビーリーフを盛り付ける。ゆでタコ足の上に紫玉ネギをのせて<ドレッシング>の材料を混ぜて全体にかける。![タコとベビーリーフのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_79504ee89cba382d6864_14.jpeg)
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【デザート】グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト
ジメジメした季節は甘酸っぱいフルーツでさわやかに!
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_14b0edb2d92851f61f17_15.jpeg)
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調理時間:3分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g
【作り方】
1. グレープフルーツの実を小房から取り出し、メープルシロップと和える。![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_511fcb768fc76412eb98_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-24/Woman_erecipe_menu-2024-06-24_1dc06c7a9a82624aa48e_17.jpeg)
©Eレシピ
水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
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