【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
Woman.excite / 2024年6月27日 0時0分
![【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-06-26_0-small.jpg)
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」 「パプリカのショウガきんぴら」 「クレソンのサッパリ塩レモンサラダ」 「豆腐とワカメのスープ」 の全4品。
ミョウガやショウガなど、薬味をポイントに使った献立です。しっかりとした味付けもサッパリといただけます。
【主食】ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼
甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:669Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250gシシトウ 4本 大葉 4枚
酒 大さじ3
焼き肉のタレ (市販)大さじ2
植物性油 適量 <ミョウガの甘酢漬け>
ミョウガ 3個
作り置き甘酢 120ml
ご飯 360g
【下準備】
沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。大葉はせん切りにする。
![ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_40de9e912c490ea2093d_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。![ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_c648969785812395ff95_3.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。
![ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_b84686b1b0078bc4da38_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。
![ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_7ea2228e6ada53ba8e6a_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】パプリカのショウガきんぴら
ショウガとゴマ油の香りが効いた、シンプルな炒め物です。
![パプリカのショウガきんぴら](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_15c375a3645d0d2dfcd4_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
パプリカ 1/2個ショウガ 10g
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量
【下準備】
パプリカはワタを取って細切りにする。ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。![パプリカのショウガきんぴらの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_4536d6f2535de0498d0f_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、パプリカとショウガを炒める。塩、粗びき黒コショウを振り、皿にのせて白ゴマをかける。![パプリカのショウガきんぴらの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_26c18df5ca2ae9f162ad_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】クレソンのサッパリ塩レモンサラダ
お肉の付け合わせに良く合うクレソンを、ゴマ油の効いたサッパリドレッシングで和えました。
![クレソンのサッパリ塩レモンサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_93cc32f75707c954ede7_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
クレソン 12本 ニンジン 10g白ネギ 3cm
焼きのり 1/2枚
<塩レモンドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
クレソンは根元を切り落とし長さ3cmに切る。ニンジンはせん切りにする。白ネギは縦に切り込みを入れて外側の白い部分をはがし、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。
![クレソンのサッパリ塩レモンサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_3d08e6eabac070ccceac_10.jpeg)
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【作り方】
1. ボウルに<塩レモンドレッシング>の材料を入れて混ぜ、クレソン、ニンジン、白ネギを入れて和える。![クレソンのサッパリ塩レモンサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_1789b4585a721a89440c_11.jpeg)
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2. 器に盛り、焼きのりを適当な大きさにちぎって散らす。
![クレソンのサッパリ塩レモンサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_501be8f115ff5959e701_12.jpeg)
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【スープ・汁】豆腐とワカメのスープ
ピリ辛の中華スープです。豆腐と卵がフワッと辛みを穏やかにしてくれます。
![豆腐とワカメのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_590c2eb04dc3fee51060_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豆腐 150gワカメ (干し)大さじ1.5
卵 1個
水 500ml
顆粒中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
豆腐をさいの目に切る。![豆腐とワカメのスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_faa187f2672cf8ec5234_14.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に水を沸騰させ、顆粒中華スープの素を入れる。酒、しょうゆを加え、豆腐とワカメを軽く煮る。![豆腐とワカメのスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_b454c0a90a9651b2d7d9_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 卵を溶き入れ、コショウを振り、ラー油を垂らす。
![豆腐とワカメのスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-06-26/Woman_erecipe_menu-2024-06-26_fcc9b05dbde42f450a75_16.jpeg)
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