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【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」

Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分

【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」

チンゲンサイシューマイ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チンゲンサイシューマイ」 「ハンペンフライ」 「鶏とワカメの酢の物」 「豆腐の冷製スープ」 の全4品。
野菜を使ったシューマイの主菜に、揚げ物でボリュームのある副菜の献立です。


【主菜】チンゲンサイシューマイ
チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(12個分)

チンゲンサイ  2株   塩  少々
豚ひき肉  150g
<調味料>
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1
  片栗粉  小さじ2
  塩コショウ  少々
木綿豆腐  1/8丁
玉ネギ  1/4個
白ネギ  1/4本 <つけダレ>
  しょうゆ  大さじ2
  酢  大さじ2
練りからし  適量

【下準備】

チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
チンゲンサイシューマイの下準備1

©Eレシピ


玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。
チンゲンサイシューマイの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。
チンゲンサイシューマイの作り方2

©Eレシピ


3. オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。
チンゲンサイシューマイの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。
チンゲンサイシューマイの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ハンペンフライ
ハンペンなのでヘルシー、満足感十分の揚げ物です。
ハンペンフライ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ハンペン  1枚
スライスチーズ  1枚
小麦粉  適量 溶き卵  1/2個分
パン粉  1/2カップ
揚げ油  適量

【下準備】

スライスチーズをひとくち大に切る。
ハンペンはひとくち大に切り、厚さを半分に切り、スライスチーズをはさむ。
ハンペンフライの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ハンペンに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
ハンペンフライの作り方1

©Eレシピ




【副菜】鶏とワカメの酢の物
鶏肉は火を通し過ぎないこと!ポン酢をかけるだけで出来上がる酢の物です。
鶏とワカメの酢の物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉  1/2枚
  酒  大さじ1
ワカメ  (干し)大さじ1
ポン酢  大さじ2
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約10分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ひとくち大に切る。
鶏とワカメの酢の物の下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. ボウルにポン酢とゴマ油を混ぜ合わせ、鶏もも肉とワカメを加え、和える。
鶏とワカメの酢の物の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐の冷製スープ
ユズコショウの香りとピリ辛の風味が美味しい冷たいスープです。
豆腐の冷製スープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豆腐  1丁
だし汁  200ml
水  小さじ2
ユズコショウ  少々
しょうゆ  小さじ1/2
塩  少々
細ネギ  (刻み)適量

【下準備】

豆腐はサッと水洗いする。
豆腐の冷製スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーに細ネギ以外の全ての材料を入れ、しっかりとかくはんする。
豆腐の冷製スープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に注ぎ、細ネギを散らす。
豆腐の冷製スープの作り方2

©Eレシピ

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