【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-01_0-small.jpg)
ビーフピカタ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ビーフピカタ」 「カボチャのクリーム添え」 「明太子ご飯」 「シイタケのポタージュ」 の全4品。
しっかりとしたソースが美味しい主食とキノコの優しいスープの組み合わせの献立です。
【主菜】ビーフピカタ
たっぷりの溶き卵をつけて焼いた牛肉に、カレー風味のソースをかけて食べ応えUP。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛ステーキ肉 2枚ズッキーニ 1本 塩コショウ 少々
小麦粉 適量 溶き卵 1個分
バター 20g
<ソース>
中濃ソース 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
【下準備】
牛ステーキ肉は、筋を切り、ラップに挟んで肉たたき、またはビン等でたたく。![ビーフピカタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_0fc21f878cb17714ac29_2.jpeg)
©Eレシピ
牛ステーキ肉をひとくち大に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体に薄くつける。
ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにし、塩コショウをし、小麦粉を薄くつける。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて火にかけ、牛ロース肉、ズッキーニを溶き卵に通して並べ、両面を焼き、器に盛る。<ソース>をかける。![ビーフピカタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_e359f510b066e3b12075_3.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カボチャのクリーム添え
カボチャのやさしい甘みに、マヨネーズのクリーミーでこくのあるソースが良く合います。
![カボチャのクリーム添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_659032bf4bbac609273b_4.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/8個<クリームソース>
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
パプリカパウダー 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取って、ひとくち大に切る。![カボチャのクリーム添えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_9658c2a5a57c78b9202d_5.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、カボチャにスッと竹串が刺さる位までゆでて水気をきり、器に盛る。![カボチャのクリーム添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_d0826fdb4af6bbc6d427_6.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルに<クリームソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)に添える。
![カボチャのクリーム添えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_73cd85daf33a0b4cd927_7.jpeg)
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【主食】明太子ご飯
パスタでおなじみの明太子バターをご飯に混ぜてこくのある味わいに!
![明太子ご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_356ef08d08e79c2ae855_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
明太子 1/2腹 大葉 4枚バター 10g
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 適量
【下準備】
明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。![明太子ご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_b3a84f0123ba60efdb98_9.jpeg)
©Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルにご飯、バターを混ぜ合わせ、明太子を加えさらに混ぜ合わせる。![明太子ご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_90f22a5b04584f7b57d2_10.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に盛り、大葉をのせ、白ゴマを振る。
![明太子ご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_271f0b65d38057a49517_11.jpeg)
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【スープ・汁】シイタケのポタージュ
シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。
![シイタケのポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_98e9972fc1d40c2c04d1_12.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
シイタケ (生)4個玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 1個
バター 10g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。
![シイタケのポタージュの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_3ea55a183cb14b06001d_13.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。![シイタケのポタージュの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_8a024833acf9f0b9d955_14.jpeg)
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2. 水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
![シイタケのポタージュの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_c81773ef96a1f99adb6b_15.jpeg)
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3. (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![シイタケのポタージュの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-01/Woman_erecipe_menu-2024-07-01_db9cb4ed4eedca1cb0c3_16.jpeg)
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