1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」

Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分

【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」

ブリのチリソース

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのチリソース」 「昆布ご飯」 「ニラカマ炒め」 「キノコすいとん汁」 の全4品。
甘辛な魚の主菜に、手早く出来る副菜、風味豊かな主食の献立です。


【主菜】ブリのチリソース
ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブリ  2切れ
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1
ゴマ油  小さじ2
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
<肉みそ>
  豚ひき肉  40g
  セロリ  (みじん切り)1/2本分
  豆板醤  小さじ1/2
<調味料>
  酒  小さじ1
  水  100ml
  しょうゆ  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ1/2
  水  大さじ1
白ネギ  1/2本

【下準備】

白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。
ブリのチリソースの下準備1

©Eレシピ


<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ブリに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。
ブリのチリソースの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに半量のゴマ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出す。
ブリのチリソースの作り方2

©Eレシピ


3. 同じフライパンに残りのゴマ油、ショウガ、ニンニクを熱し、香りがたってきたら、<肉みそ>の材料を加え、炒め合わせる。
ブリのチリソースの作り方3

©Eレシピ


4. 肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせてブリを戻し入れる。煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。
ブリのチリソースの作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛り、白髪ネギをのせる。
ブリのチリソースの作り方5

©Eレシピ




【主食】昆布ご飯
昆布の旨みが何とも言えない素朴な味わいのあるご飯です。
昆布ご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米  1合
昆布  5cm
昆布茶  小さじ1
酒  大さじ1


【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。
昆布ご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に全ての材料、普通に炊く時の水加減の水を加えてスイッチを入れる。
昆布ご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら昆布を取り出し、みじん切りにして炊飯器に戻し、10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせ、器によそう。
昆布ご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ニラカマ炒め
おかずが足りない!そんな困った時におすすめのご飯に合う一品です。
ニラカマ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニラ  1/2束
カマボコ  1/2板 サラダ油  小さじ1
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切り、カマボコはせん切りにする。
ニラカマ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラとカマボコを入れて炒め合わせ、ニラがしんなりしたら<調味料>の材料を加えて炒める。
ニラカマ炒めの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キノコすいとん汁
モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。
キノコすいとん汁

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ  (生)2個
エノキ  1/4袋
豚バラ肉  (薄切り)50g
ゴマ油  小さじ1
だし汁  500ml
<すいとん>
  小麦粉  50g
  木綿豆腐  1/4丁
  水  大さじ2
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
七味唐辛子  少々


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコすいとん汁の下準備1

©Eレシピ


エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。
豚バラ肉は幅1cmに切る。


【作り方】

1. <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と木綿豆腐を入れて混ぜ、水を加えて練る。
キノコすいとん汁の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉、シイタケ、エノキを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、煮る。
キノコすいとん汁の作り方2

©Eレシピ


3. <すいとん>を小さめにちぎりながら、(2)に落とし入れる。<調味料>の材料を加え、3~4分煮て器に盛り、七味唐辛子を振る。
キノコすいとん汁の作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください