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【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」

Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分

【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」

イタリアンしゃぶしゃぶ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イタリアンしゃぶしゃぶ」 「シラスとネギのピザ」 「ちぎりキャベツのサラダ」 「カボチャアイスクリーム」 の全4品。
ちょっぴり変わったしゃぶしゃぶに、あっさり味のピザ、たっぷりキャベツのサラダと、ワイワイ楽しめる献立です。


【主菜】イタリアンしゃぶしゃぶ
トマト風味のスープに、マヨネーズベースのつけダレで食べる洋風のしゃぶしゃぶです。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:732Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛肉  (しゃぶしゃぶ用)300g
セロリ  1本 ブロッコリー  1/4株 マイタケ  1/2パック シメジ  1/2パック プチトマト  6個
ルッコラ  1/2袋
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
オリーブ油  大さじ1
<スープ>
  水煮トマト  (缶)1缶   固形スープの素  2個
  水  1500ml
  塩  小さじ1/4
  コショウ  少々
  ローリエ  1枚
<つけダレ>
  粒マスタード  大さじ1
  マヨネーズ  大さじ4
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  レモン汁  大さじ1
  しょうゆ  大さじ4


【下準備】

セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。
イタリアンしゃぶしゃぶの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、ルッコラは長さ3cmに切る。
マイタケとシメジは石づきを取り食べやすい大きさにさく。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。


【作り方】

1. 鍋にニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め合わせ、<スープ>の材料を加え、煮込む。
イタリアンしゃぶしゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に牛肉、お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。
イタリアンしゃぶしゃぶの作り方2

©Eレシピ




【主食】シラスとネギのピザ
あっさり味で、おかずと一緒に食べられるピザに仕上げます。
シラスとネギのピザ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ピザクラスト  (市販品)1枚
シラス干し  20g
白ネギ  1/2本 しょうゆ  少々
ピザ用チーズ  50g
七味唐辛子  少々


【下準備】

白ネギはせん切りにする。
シラスとネギのピザの下準備1

©Eレシピ


オーブンを230℃に予熱し始める。


【作り方】

1. ピザクラストにしょうゆをぬって、白ネギ、シラス干しをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。
シラスとネギのピザの作り方1

©Eレシピ


2. 230℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、器にのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
シラスとネギのピザの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ちぎりキャベツのサラダ
ゴマ油を熱して手軽に出来るドレッシングでシャキシャキのキャベツを召し上がれ。
ちぎりキャベツのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ  4枚
<ドレッシング>
  万能ネギ  2本   ゴマ油  大さじ2
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

キャベツはひとくち大にちぎり耐熱皿に盛る。
ちぎりキャベツのサラダの下準備1

©Eレシピ


<ドレッシング>の万能ネギは小口切りにする。


【作り方】

1. 小さめのフライパンに<ドレッシング>の材料を入れ、煙がたつまで熱し、キャベツにまわしかける。
ちぎりキャベツのサラダの作り方1

©Eレシピ




【デザート】カボチャアイスクリーム
カボチャの自然な甘さが味わえる、手作りのアイスクリームです。
カボチャアイスクリーム

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:684Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ  1/4個
砂糖  30g
卵黄  1個分
生クリーム  200ml
スライスアーモンド  適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。
カボチャアイスクリームの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。
カボチャアイスクリームの作り方1

©Eレシピ


2. バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。
カボチャアイスクリームの作り方2

©Eレシピ


スライスアーモンドを飾ると、より見た目もかわいく、美味しいです。

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