【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年7月12日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-11_0-small.jpg)
ゴーヤと豆腐のチャンプルー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」 「オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え」 「沖縄風もずくの天ぷら」 「かちゅー湯」 の全4品。
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプルー
ゴーヤやモヤシのシャキシャキ感を生かすには、野菜をサッとゆでるのがポイント!ゴーヤの苦味も緩和されますよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)80g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本 モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
【下準備】
豚肉(薄切り)は<下味>の材料をもみこんでおく。卵は割りほぐす。木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。
![ゴーヤと豆腐のチャンプルーの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_076009459b494e585afb_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を卵にくぐらせ、両面を焼き色がつくまで焼く。皿にいったん取り出す。![ゴーヤと豆腐のチャンプルーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_5fe6e4d20ed6175f805e_3.jpeg)
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豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。
![ゴーヤと豆腐のチャンプルーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_075f5204a1f97248dfbf_4.jpeg)
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3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。
![ゴーヤと豆腐のチャンプルーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_a76d95e01c8661452f0d_5.jpeg)
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(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
![ゴーヤと豆腐のチャンプルーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_369efc3925f96dddb4b6_6.jpeg)
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【副菜】オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。
![オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_b0e4d206915376f38431_7.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 5本 プチトマト 4個<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
【下準備】
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。![オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_5da12731af1341a5e5ce_8.jpeg)
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プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。![オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_ebfc8d87996621e76ddc_9.jpeg)
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【副菜】沖縄風もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。
![沖縄風もずくの天ぷら](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_fce23cb83f110f8fcc8d_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もずく (生)100gシシトウ 4本 <衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
【下準備】
もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。![沖縄風もずくの天ぷらの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_f508e41f942ea335475a_11.jpeg)
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揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。![沖縄風もずくの天ぷらの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_a82a370d56c94e983011_12.jpeg)
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粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
![沖縄風もずくの天ぷらの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_9b6e8d84cba60b263967_13.jpeg)
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3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。
![沖縄風もずくの天ぷらの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_6b4c8d6187a58b1d3d0d_14.jpeg)
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【スープ・汁】かちゅー湯
沖縄の伝統的な家庭料理。お椀にたっぷりのかつお節とみそを入れ、お湯を注ぐだけの簡単みそ汁です。
![かちゅー湯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_11ddc3b94705e8841cc0_15.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
かつお節 5g白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
【下準備】
白ネギは小口切りにする。![かちゅー湯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_beff6cb41656fd016402_16.jpeg)
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【作り方】
1. お椀2つに、分量のかつお節、白ネギ、みそを半分ずつ入れ、熱湯を半分ずつ注ぎ入れる。よく混ぜる。![かちゅー湯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-11/Woman_erecipe_menu-2024-07-11_18847746b917a63181e0_17.jpeg)
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