【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-14_0-small.jpg)
二種のつけだれ素麺
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「二種のつけだれ素麺」 「カボチャのキンピラ」 「冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け」 「シラスネギ奴」 の全4品。
素麺の組み合わせは天ぷらだけにあらず。旬のカボチャやナス、豆腐のおかずで味も栄養もバランスアップ!
【主食】二種のつけだれ素麺
マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:372Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
素麺 3束<豆乳ゴマダレ>
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
すり白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆乳 (調整)150ml
ラー油 お好みで <梅長芋ダレ>
長芋 80g
梅干し 1個
麺つゆ (2倍濃縮)70ml
水 70ml
<錦糸卵>
卵 1/2個
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量 キュウリ 1/4本 大葉 2枚
【下準備】
長芋は皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。キュウリと大葉はせん切りにする。![二種のつけだれ素麺の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_c4ecd781a2cf5f38b17f_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. <錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。まな板にのせ、冷めたらせん切りにする。![二種のつけだれ素麺の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_9fb1012e92f34668e1fd_3.jpeg)
©Eレシピ
2. <豆乳ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、かき混ぜる。器に注ぐ。
![二種のつけだれ素麺の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_9868bedd4fa5d295188c_4.jpeg)
©Eレシピ
調味料を混ぜ、最後に豆乳でのばすと混ざりやすいです。
3. <梅長芋ダレ>は麺つゆを分量の水で薄める。器に長芋のせん切りを入れ上に梅干しを飾る。
![二種のつけだれ素麺の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_26817ecb9ff9fe609013_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。
![二種のつけだれ素麺の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_b8dc550ba8664268417f_6.jpeg)
©Eレシピ
5. <錦糸卵>、キュウリ、大葉を皿に盛る。素麺も別の皿に盛り、タレを添える。
![二種のつけだれ素麺の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_828660ba7afd692d27df_7.jpeg)
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【副菜】カボチャのキンピラ
カボチャの色と甘さを生かすために、味付けは塩で。ケシの実は加熱すると香りが良くなります。カボチャと相性ぴったり。
![カボチャのキンピラ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_1494fe0de1db4ea82ab9_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カボチャ (種なし)100gゴマ油 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
ケシの実 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを取りサッと水洗いする。水気を拭き取り、耐熱容器に入れてラップをし、1分程度電子レンジで加熱する。5mm角の拍子木切りにする。![カボチャのキンピラの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_f3cac6d4df43cd7e703e_9.jpeg)
©Eレシピ
電子レンジで加熱することで硬いカボチャが切りやすくなり、加熱時間も短縮できます。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れ、カボチャをのせ火にかける。蓋をして弱火でじっくり焼く。![カボチャのキンピラの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_904daea42a66f520802c_10.jpeg)
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2. カボチャに火が通ったら塩少々を振り入れ、みりんを加え、照りを出す。ケシの実を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、器に盛る。
![カボチャのキンピラの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_c0b9086d6e338093e7de_11.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け
トースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。冷たくしていただけば夏にぴったりです!
![冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_4dd994c513b65bb88dd8_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ナス 3本 <酢しょうゆ>しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
だし汁 50ml
かつお節 少々
ショウガ (すりおろし)少々
【作り方】
1. ナスは洗い、ホイルにくるみ、オーブントースターで20分程度、中が柔らかくなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、乱切りにする。![冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_3caca63424b9e885a465_13.jpeg)
©Eレシピ
ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱します。皮を剥くときはヤケドに気をつけてください。
2. <酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、(1)のナスを浸す。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
![冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_097da468529e7d217dd4_14.jpeg)
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3. 器に盛り、かつお節を散らし、ショウガをのせる。
![冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_c48fbbd79a13c99fcb35_15.jpeg)
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【副菜】シラスネギ奴
ゴマ油でシラス干しを加熱すると、旨みと塩味がうつって美味しいタレに!ネギの香りも食欲をそそります。
![シラスネギ奴](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_c1399595245980787960_16.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁白ネギ (青い部分)1/4本分
シラス干し 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 適量
【下準備】
絹ごし豆腐は水きりし、半分に切る。白ネギ(青い部分)はみじん切りにする。![シラスネギ奴の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_7bb3f7ddf31b00d514ef_17.jpeg)
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【作り方】
1. 耐熱容器に、白ネギ(青い部分)、シラス干し、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジで1分加熱する。一度ラップを外し、かき混ぜ、さらに1分加熱する。![シラスネギ奴の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_d3da454b1197073cd316_18.jpeg)
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2. 絹ごし豆腐を器に入れ(1)のタレをかける。お好みの量のしょうゆをかけて食べる。
![シラスネギ奴の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-14/Woman_erecipe_menu-2024-07-14_a5892dc1ecd9c84cccd1_19.jpeg)
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