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【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」

Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分

【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」

二種のつけだれ素麺

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「二種のつけだれ素麺」 「カボチャのキンピラ」 「冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け」 「シラスネギ奴」 の全4品。
素麺の組み合わせは天ぷらだけにあらず。旬のカボチャやナス、豆腐のおかずで味も栄養もバランスアップ!


【主食】二種のつけだれ素麺
マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:372Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

素麺  3束
<豆乳ゴマダレ>
  みそ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  すり白ゴマ  大さじ1
  ゴマ油  大さじ1
  豆乳  (調整)150ml
  ラー油  お好みで <梅長芋ダレ>
  長芋  80g
  梅干し  1個
  麺つゆ  (2倍濃縮)70ml
  水  70ml
<錦糸卵>
  卵  1/2個
  砂糖  小さじ1/2
  サラダ油  適量 キュウリ  1/4本 大葉  2枚


【下準備】

長芋は皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。キュウリと大葉はせん切りにする。
二種のつけだれ素麺の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。まな板にのせ、冷めたらせん切りにする。
二種のつけだれ素麺の作り方1

©Eレシピ


2. <豆乳ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、かき混ぜる。器に注ぐ。
二種のつけだれ素麺の作り方2

©Eレシピ


調味料を混ぜ、最後に豆乳でのばすと混ざりやすいです。
3. <梅長芋ダレ>は麺つゆを分量の水で薄める。器に長芋のせん切りを入れ上に梅干しを飾る。
二種のつけだれ素麺の作り方3

©Eレシピ


4. 素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。
二種のつけだれ素麺の作り方4

©Eレシピ


5. <錦糸卵>、キュウリ、大葉を皿に盛る。素麺も別の皿に盛り、タレを添える。
二種のつけだれ素麺の作り方5

©Eレシピ




【副菜】カボチャのキンピラ
カボチャの色と甘さを生かすために、味付けは塩で。ケシの実は加熱すると香りが良くなります。カボチャと相性ぴったり。
カボチャのキンピラ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カボチャ  (種なし)100g
ゴマ油  大さじ1
塩  少々
みりん  大さじ1
ケシの実  小さじ2


【下準備】

カボチャは種とワタを取りサッと水洗いする。水気を拭き取り、耐熱容器に入れてラップをし、1分程度電子レンジで加熱する。5mm角の拍子木切りにする。
カボチャのキンピラの下準備1

©Eレシピ


電子レンジで加熱することで硬いカボチャが切りやすくなり、加熱時間も短縮できます。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、カボチャをのせ火にかける。蓋をして弱火でじっくり焼く。
カボチャのキンピラの作り方1

©Eレシピ


2. カボチャに火が通ったら塩少々を振り入れ、みりんを加え、照りを出す。ケシの実を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、器に盛る。
カボチャのキンピラの作り方2

©Eレシピ




【副菜】冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け
トースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。冷たくしていただけば夏にぴったりです!
冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ナス  3本 <酢しょうゆ>
  しょうゆ  大さじ1
  酢  大さじ1
  だし汁  50ml
かつお節  少々
ショウガ  (すりおろし)少々


【作り方】

1. ナスは洗い、ホイルにくるみ、オーブントースターで20分程度、中が柔らかくなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、乱切りにする。
冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方1

©Eレシピ


ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱します。皮を剥くときはヤケドに気をつけてください。
2. <酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、(1)のナスを浸す。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、かつお節を散らし、ショウガをのせる。
冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けの作り方3

©Eレシピ




【副菜】シラスネギ奴
ゴマ油でシラス干しを加熱すると、旨みと塩味がうつって美味しいタレに!ネギの香りも食欲をそそります。
シラスネギ奴

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐  1丁
白ネギ  (青い部分)1/4本分
シラス干し  大さじ1
ゴマ油  大さじ1
しょうゆ  適量

【下準備】

絹ごし豆腐は水きりし、半分に切る。白ネギ(青い部分)はみじん切りにする。
シラスネギ奴の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器に、白ネギ(青い部分)、シラス干し、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジで1分加熱する。一度ラップを外し、かき混ぜ、さらに1分加熱する。
シラスネギ奴の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐を器に入れ(1)のタレをかける。お好みの量のしょうゆをかけて食べる。
シラスネギ奴の作り方2

©Eレシピ

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