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【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」

Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分

【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」

鶏肉と野菜のグリルガーリックソース

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」 「ヒヨコ豆のフムス」 「キヌアサラダ」 「スパイシーガスパチョ」 の全4品。
夏野菜をたくさん食べましょう。体内のほてりを内側から冷ましてくれます。むくみの改善にもGOOD!


【主菜】鶏肉と野菜のグリルガーリックソース
こんがり焼いた鶏肉と夏野菜に、ガーリックが効いたドレッシングソースをかけて。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩コショウ  少々
ズッキーニ  1/2本 ナス  1本 赤パプリカ  1/4個
カボチャ  100g
オリーブ油  大さじ1
  塩  少々
<ガーリックソース>
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  砂糖  小さじ1/2
  酢  大さじ1/2
  レモン汁  大さじ1/2
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  大さじ1/2


【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソースの下準備1

©Eレシピ


ズッキーニ、ナスは1cm程度の輪切りに、赤パプリカ、カボチャは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 熱したフライパンに、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。油が出て皮目がカリッとしてきたらひっくり返す。中心に火が通ったら取り出す。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソースの作り方1

©Eレシピ


鶏もも肉から油と水分が出るので、スプーンですくい、肉にかけながら焼くとジューシーに焼きあがります。
2. (1)のフライパンをキッチンペーパーで拭く。オリーブ油を熱したら、野菜の両面をこんがり焼く。焼きあがりには表面に軽く塩を振る。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソースの作り方2

©Eレシピ


3. <ガーリックソース>を混ぜ合わせる。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソースの作り方3

©Eレシピ


4. 器に鶏もも肉と(2)の野菜を盛り、(3)を上からかける。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソースの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ヒヨコ豆のフムス
フムスに使う練りゴマペーストでなく、マヨネーズ+すりゴマで簡単に味付け。スパイスをぱらりとかければ本格的な味わいに。
ヒヨコ豆のフムス

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:222Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ヒヨコ豆  (水煮)100g
ニンニク  (すりおろし)小さじ1/3
オリーブ油  小さじ1
塩  小さじ1/3
マヨネーズ  大さじ1
すり白ゴマ  大さじ1
牛乳  大さじ1~2
<トッピング>
  パプリカパウダー  少々
  クミンパウダー  少々
バゲット  (薄切り)3枚


【作り方】

1. <トッピング>以外の材料をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。
ヒヨコ豆のフムスの作り方1

©Eレシピ


ヒヨコ豆が固い場合は、一度湯通して温めましょう。ペースト状になるよう牛乳量で調整してください。
2. 器に盛り<トッピング>のスパイスをかける。バゲットをそえる。
ヒヨコ豆のフムスの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キヌアサラダ
夏は暑さや発汗で体力が低下しがち。スーパーフードのキヌアを使って栄養を補給しましょう。
キヌアサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:70Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キヌア  20g
ブロッコリー  60g
ニンジン  30g
  塩  少々
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/3
  塩  小さじ1/3
  酢  小さじ1
  コショウ  少々
  バジル  (ドライ)小さじ1/3
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

キヌアを茶こしなど目の細かいザルを使って洗う。ブロッコリーは1cm角、ニンジンは5mm角に切る。
キヌアサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキヌアを入れて10分程度ゆでる。最後の2分にブロッコリーとニンジンを加えゆでる。ザルに上げて水気をきる。
キヌアサラダの作り方1

©Eレシピ


水分をしっかりきりましょう。水っぽいようだったらキッチンペーパーで拭きます。
2. <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器でかくはんする。
キヌアサラダの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を(2)のボウルに入れ和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
キヌアサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】スパイシーガスパチョ
ミキサーにかけるだけで、あっという間に飲むスタミナサラダの出来上がり。タバスコを入れて辛味をプラス。
スパイシーガスパチョ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:88Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

トマト  (大)1個
ピーマン  1/2個
バゲット  (皮は除いて)10g
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  塩  小さじ1/2
  レモン汁  大さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  オリーブ油  大さじ1
  水  100ml
  タバスコ  お好みの量 <トッピング>
  ピーマン  (みじん切り)少々
  玉ネギ  (みじん切り)少々
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

トマトは湯むきをし、ザク切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除き、1cm角に切る。
スパイシーガスパチョの下準備1

©Eレシピ


バゲットは皮を除いて、ひとくち大にちぎる。


【作り方】

1. ミキサーにトマト、ピーマン、バゲット、<調味料>の材料を入れ、ミキサーにかける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
スパイシーガスパチョの作り方1

©Eレシピ


2. 器にガスパチョを注ぎ、みじん切りのピーマンと玉ネギをトッピングし、オリーブ油をかける。
スパイシーガスパチョの作り方2

©Eレシピ

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