【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-17_0-small.jpg)
サバの竜田揚げバルサミコ風味
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの竜田揚げバルサミコ風味」 「コーンと枝豆のサラダ」 「インゲンのクリームチーズ和え」 「タピオカ入りアイスココア」 の全4品。
和のイメージのサバの竜田揚げが、バルサミコ酢の味付けでワインに合うおかずに!夏の豆類を使った副菜で元気倍増。
【主菜】サバの竜田揚げバルサミコ風味
サバの骨を取り除くのは少し手間ですが、その他の工程はとても簡単。不足しがちな魚料理のレパートリーのひとつに!
©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サバ (生)半身2枚<下味>
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
<調味料>
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ネギ 5cmくらい
リーフレタス 1枚
トマト 1/4個
【下準備】
生サバは、中心の骨部分に包丁を入れ2等分し、小骨を取り除いたら、横半分に切り、半身1枚を4等分にする。表面の水分はペーパータオルで拭き<下味>の材料をからめて30分くらい置く。![サバの竜田揚げバルサミコ風味の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_803ac8ea615773674b58_2.jpeg)
©Eレシピ
骨の部分に包丁を入れると、小さい骨をとりやすい。大きな骨は骨抜きで抜く。
白ネギはみじん切りにする。リーフレタスは洗って食べやすくちぎり、水気をきる。トマトはヘタをとりくし切りにする。
【作り方】
1. 生サバに片栗粉をまぶし、余計な粉ははたく。油を170℃程度に熱し、両面がカラリとなるまで揚げる。![サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_0df20e2412d5d7f1fa4a_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンに<調味料>の材料を入れ、火にかける。混ぜ合わせたら、サバをからめ、最後に白ネギをからめる。
![サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_144f9a99411a74e8d77b_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にリーフレタスとトマトを飾り、(2)のサバを置く。
![サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_fa1b5834a5f74958fed0_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】コーンと枝豆のサラダ
野菜は少量の塩をふり、蒸し煮にすることで甘くなります。生のトウモロコシは余熱で充分火が通りますよ。
![コーンと枝豆のサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_fd157b22dd07442c72d9_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
トウモロコシ (生)1本 枝豆 1/2袋(1袋200g入り)塩 少々
ニンジン 30g
塩 少々
<ドレッシング>
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。![コーンと枝豆のサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_39cccd6b754b96699b04_7.jpeg)
©Eレシピ
枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。
ニンジンは5mm角のさいの目切りにする。
【作り方】
1. 厚手の鍋に塩少々をまぶしたニンジンを入れ、水大さじ2杯程度(分量外)を入れて火にかける。焦がさないよう気をつけながら、蒸し煮にする。![コーンと枝豆のサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_2059e6d6a8c4d504fc29_8.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンが柔らかくなるまで、加熱します。水分がなくなったら、少しずつ水を足してください。
2. (1)の水分がなくなってきたら、トウモロコシを入れ、ひと混ぜする。蓋をして余熱で火を通す。
![コーンと枝豆のサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_8af5ef00a2fab49bd5c6_9.jpeg)
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3. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。枝豆と(2)を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。
![コーンと枝豆のサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_e0687489fde8d44d2520_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】インゲンのクリームチーズ和え
味付けにみそを使って和洋折衷の美味しさ、七味唐辛子の辛さと風味がアクセントに!
![インゲンのクリームチーズ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_c3a72ff37c7e596f25b6_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サヤインゲン 80gクリームチーズ 15g
みそ 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。![インゲンのクリームチーズ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_71a52186326875e190b7_12.jpeg)
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【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。冷めたら長さ4cmくらいに切る。![インゲンのクリームチーズ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_8cfb0d5786040f68dae5_13.jpeg)
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2. ボウルにクリームチーズ、みそを加え、練り合わせる。サヤインゲンと和え、器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
![インゲンのクリームチーズ和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_0259728ca3da7713c0dc_14.jpeg)
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【デザート】タピオカ入りアイスココア
タピオカはココナッツミルクだけでなく、濃厚なココアにも合います。新しいデザートの誕生です。
![タピオカ入りアイスココア](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_7fb8738cbb4e63a30e21_15.jpeg)
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調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:201Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
タピオカ (小粒)40gココアパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 50ml
牛乳 100ml
コーヒーフレッシュ 1個
シナモンパウダー お好みで
【下準備】
鍋にタピオカと分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、透明になるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水で冷まして水気をきる。![タピオカ入りアイスココアの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_c0ff5b4029d7941152e9_16.jpeg)
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【作り方】
1. 小鍋にココアパウダー、砂糖、水を加え、火にかけ、ココアと砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。![タピオカ入りアイスココアの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_e0742c0cbc3292941749_17.jpeg)
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2. (1)に牛乳を加え、混ざったら火を止める。ボウルに移し、タピオカを加え、冷蔵庫で冷やす。
![タピオカ入りアイスココアの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_e17d632c1fdc2303017a_18.jpeg)
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3. 器に注ぎ、上からコーヒーフレッシュをたらし、お好みでシナモンパウダーをふる。
![タピオカ入りアイスココアの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-17/Woman_erecipe_menu-2024-07-17_c53b2b0809715252644e_19.jpeg)
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