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【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」

Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分

【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」

揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」 「モヤシチーズキムチ」 「ゴマダレ豆腐」 「トマトとワカメのスープ」 の全4品。
中華料理の献立。蒸し暑い夏は、辛味や酸味がある料理が体をすっきりさせてくれます。


【主菜】揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ
疲労回復効果のある鶏むね肉をカラッと揚げて、甘酸っぱいあんをかけます。鶏むねはパサつかないよう一工夫しています。


©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
<下味>
  ハチミツ  大さじ1/2
  酒  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  黒コショウ  少々
<衣>
  卵  1/2個
  片栗粉  大さじ2
  小麦粉  大さじ2
  酒  大さじ1
揚げ油  適量 <檸檬ソース>
  レモン  1個
  ハチミツ  大さじ2
  酒  大さじ1
  水  50ml
  塩  小さじ1/3
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1
サニーレタス  2枚


【下準備】

鶏むね肉は表面にフォークで数ヶ所穴をあける。大きめの削ぎ切りにし、ビニール袋に<下味>の材料とともに加え、袋の上からよくもみこむ。3時間くらい冷蔵庫で寝かせておく。
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけの下準備1

©Eレシピ


鶏むね肉に穴をあけ、ハチミツや酒をもみこむとパサパサせずジューシィーに仕上がります。一晩寝かせても良いです。
レモンは飾り用に中央部分2枚を輪切りにし、残りは搾る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。


【作り方】

1. <衣>の卵を割りほぐし、その他の材料を混ぜ合わせる。鶏むね肉を加え、しっかりからめておく。
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに揚げ油を入れ火にかけ、鶏むね肉を入れる。最初は低温でゆっくりと揚げ、仕上げに高温にあげて表面の水分を飛ばす。
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋に搾ったレモン汁と、その他<檸檬ソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>の材料を混ぜ、鍋に加えてトロミがつくまで混ぜる。
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけの作り方3

©Eレシピ


4. 器にサニーレタスをしき、揚げた鶏むね肉を盛り、輪切りのレモンをのせ、(3)のソースをかける。
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけの作り方4

©Eレシピ




【副菜】モヤシチーズキムチ
モヤシキムチにチーズを入れて、コクとまろやかさをプラス。モヤシはしっかりしぼるのがポイントです。
モヤシチーズキムチ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
白菜キムチ  50g
スライスチーズ  1枚
ゴマ油  小さじ1
しょうゆ  小さじ1
焼きのり  1/4枚


【下準備】

モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
モヤシチーズキムチの下準備1

©Eレシピ


白菜キムチは幅5mmのせん切り、スライスチーズは半分に切ってから幅5mmのせん切りにする。


【作り方】

1. 熱湯にモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
モヤシチーズキムチの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルにモヤシ、白菜キムチ、スライスチーズを入れ、ゴマ油としょうゆを加え、混ぜ合わせる。
モヤシチーズキムチの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、焼きのりをちぎりながらかける。
モヤシチーズキムチの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴマダレ豆腐
夏のおかずに欠かせない冷奴。ゴマたっぷりのコクのあるタレでスタミナアップ!
ゴマダレ豆腐

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
<ゴマダレ>
  すり白ゴマ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  みそ  小さじ1
  白ネギ  少々
キュウリ  10g


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水きりをしておく。<ゴマダレ>の白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。
ゴマダレ豆腐の下準備1

©Eレシピ


絹ごし豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。


【作り方】

1. <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ゴマダレ豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 器に絹ごし豆腐を崩しながら入れ、<ゴマダレ>をかけ、キュウリを飾る。
ゴマダレ豆腐の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】トマトとワカメのスープ
トマトの酸味と卵のまろやかさがぴったり。簡単にできるので、朝食にもおすすめです。
トマトとワカメのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

トマト  1/4個
ワカメ  (干し)大さじ1
卵  1/2個
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  300ml
  しょうゆ  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

トマトは乱切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 卵は割りほぐす。
トマトとワカメのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。トマト、ワカメを入れ、溶き卵を加え、かき玉にする。
トマトとワカメのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に注ぐ。
トマトとワカメのスープの作り方2

©Eレシピ

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