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【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」

Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分

【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」

エスニック冷やし中華

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エスニック冷やし中華」 「蒸しナスのミョウガソース」 「鶏レバーのショウガみそ煮」 「とろろ昆布と梅干しの簡単スープ」 の全4品。
熱を冷ます生野菜やナスに、血の巡りを良くするレバー、疲労回復におすすめのエビや梅を取り入れて、体の調子を整えましょう。


【主食】エスニック冷やし中華
ナンプラーに甘さと辛さを加えるとベトナム風エスニックダレの出来上がり。香りの良い野菜をたっぷりのせてヘルシーに。


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:518Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

中華麺  2玉
むきエビ  10尾 キュウリ  1/4本 ニンジン  少々
セロリ  40g
紫玉ネギ  1/6個
サニーレタス  2枚
ピーナッツ  大さじ2
  サラダ油  大さじ2
<エスニックダレ>
  ナンプラー  大さじ3
  酢  大さじ2
  水  50ml
  砂糖  大さじ1.5
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  赤唐辛子  1/2本   ライム  1/2個
ミントの葉  少々


【下準備】

むきエビは背ワタを取る。熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。
エスニック冷やし中華の下準備1

©Eレシピ


キュウリ、ニンジン、セロリは長さ5cmのせん切りにする。紫玉ネギは薄くスライスする。サニーレタスは洗い、水気を拭き取ったら食べやすい大きさにちぎる。
ピーナッツは殻をむき、粗いみじん切りにする。<エスニックダレ>の鷹の爪は種を取り除き、みじん切りにする。ライムは中央を2枚だけ飾り用に輪切りにし、残りは搾っておく。


【作り方】

1. <エスニックダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
エスニック冷やし中華の作り方1

©Eレシピ


2. ピーナッツとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで揚げ煮する。
エスニック冷やし中華の作り方2

©Eレシピ


3. 熱湯で、中華麺を表示通りの時間でゆでる。冷水にとり冷やして、しっかり水気をきる。
エスニック冷やし中華の作り方3

©Eレシピ


4. 麺を器に盛り、エビと野菜をのせる。(2)を油ごと上からかけ、(1)の<エスニックダレ>をかける。ライムを飾り、ミントの葉をちぎって散らす。
エスニック冷やし中華の作り方4

©Eレシピ


食べるときは豪快に具材を混ぜて召し上がってください。


【副菜】蒸しナスのミョウガソース
電子レンジで蒸しナスを簡単に。ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。
蒸しナスのミョウガソース

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:48Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ナス  2本 <調味料>
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ1
  酢  小さじ1
  水  小さじ1
ミョウガ  1個


【下準備】

ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。電子レンジで2~3分程度、柔らかくなるまで加熱する。縦4等分に切る。
蒸しナスのミョウガソースの下準備1

©Eレシピ


ミョウガはみじん切りにする。


【作り方】

1. <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。
蒸しナスのミョウガソースの作り方1

©Eレシピ


2. (1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。
蒸しナスのミョウガソースの作り方2

©Eレシピ


3. 器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
蒸しナスのミョウガソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】鶏レバーのショウガみそ煮
鉄が不足すると疲れやすくなりますので、少しずつでも毎日摂りたいもの。冷めても美味しくいただけます。
鶏レバーのショウガみそ煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏レバー  100g
ショウガ  (みじん切り)10g
  酒  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  みそ  大さじ1
  水  大さじ4
白ネギ  5cm


【下準備】

鶏レバーは血合いを取り除き、ひとくち大に切る。白ネギはみじん切りにする。
鶏レバーのショウガみそ煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <調味料>の材料を合わせて火にかけ、煮たったら鶏レバーとショウガを加える。煮たったら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。
鶏レバーのショウガみそ煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に白ネギを加え、火を止めてから和える。器に盛る。
鶏レバーのショウガみそ煮の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】とろろ昆布と梅干しの簡単スープ
あっという間に!梅干しの効果で後味さっぱり。
とろろ昆布と梅干しの簡単スープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

とろろ昆布  適量 梅干し  1個
貝われ菜  1/6パック 顆粒チキンスープの素  小さじ1
水  300ml
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

梅干しは種を取り除き、細かくたたいておく。貝われ菜は根を切る。
とろろ昆布と梅干しの簡単スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に分量の水と顆粒チキンスープの素を入れ、ひと煮たちさせる。ゴマ油をたらす。
とろろ昆布と梅干しの簡単スープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に梅干し、貝われ菜、とろろ昆布をいれて、(1)を注ぐ。
とろろ昆布と梅干しの簡単スープの作り方2

©Eレシピ

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