【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-24_0-small.jpg)
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」 「中華モヤシサラダ」 「キュウリとカブの浅漬け」 「黄桃ミルクプリン」 の全4品。
熱い夏でも食欲が進むのは、白いご飯に良く合う中華料理!中国の家庭の味をイメージして・・
【主菜】豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
中国料理名では、家常豆腐(ジャージャントウフ)と書き、代表的な家庭料理です。こってりみそ味でごはんが進む。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
厚揚げ 1枚豚肉 (薄切り)100g
片栗粉 適量 サラダ油 適量 玉ネギ 1/4個
ニンジン 30g
水煮タケノコ 60g
ピーマン 1/2個
<香り出し>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<調味料>
赤みそ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、縦幅7mmに切る。玉ネギ、ニンジンは幅1cmにする。水煮タケノコは穂先をスライスする。ピーマンは種を取り乱切りにする。![豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_e7749de3e285035e5b6f_2.jpeg)
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 厚揚げと食べやすい長さに切った豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げと豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出す。![豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_7da5301cf543b6d86951_3.jpeg)
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2. (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから<香り出し>の材料を入れ、火をかけ、香りが出るまで炒める。
![豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_13db15e72d6058858ae5_4.jpeg)
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3. 玉ネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ったら水煮タケノコ、ピーマンを加え炒める。
![豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_c12e36c87b2587de573f_5.jpeg)
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4. (3)のフライパンに(1)の厚揚げと豚肉を加え<調味料>を入れて味をなじませるように炒める。仕上げにゴマ油を加え、皿に盛る。
![豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_58ec86f0086f4080f158_6.jpeg)
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【副菜】中華モヤシサラダ
中華ドレッシングで和えて簡単に!ちくわが味のアクセントになります。
![中華モヤシサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_710ae09afab4f1b60160_7.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ちくわ 1本 貝われ菜 10g
<中華ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 少々
【下準備】
モヤシはできれば根を取り、水につけた後、ザルにあけて水気をきる。ちくわは輪切りにする。貝われ菜は根を切り洗い、水気をきる。![中華モヤシサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_660b7d1eff3e9acec47c_8.jpeg)
©Eレシピ
鍋にモヤシと、モヤシが被るくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらザルにあけ、流水で冷ます。冷えたらしっかり絞る。
モヤシは水から茹でると、沸騰したとき、シャキシャキ感のある茹で具合になります。
【作り方】
1. <中華ドレッシング>の材料を混ぜる。![中華モヤシサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_2d95245ce6037900aee3_9.jpeg)
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2. (1)にモヤシ、ちくわ、貝われ菜を加え、和える。器に盛る。
![中華モヤシサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_5e177b84b8ab0d9e80e3_10.jpeg)
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【副菜】キュウリとカブの浅漬け
箸休めにぴったり!味付けは砂糖と塩のみでシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。
![キュウリとカブの浅漬け](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_0e84bb1fe6e00e708dc5_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:15Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1/2本 カブ 1/2個大葉 2枚
塩 小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ1
【下準備】
キュウリは幅5mmの輪切りにする。カブは厚さ5mmのイチョウ切りにする。大葉はせん切りにする。![キュウリとカブの浅漬けの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_99f81c0c171294ec1edc_12.jpeg)
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【作り方】
1. ビニール袋にキュウリ、カブを加え、塩、砂糖を加え、しんなりするまでもむ。![キュウリとカブの浅漬けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_a6bd47c670ed3e71b4b1_13.jpeg)
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2. 冷蔵庫で1時間程度冷やす。仕上げに大葉を加え、もみこんでから、器に盛る。
![キュウリとカブの浅漬けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_810a3e9ea06d19d066e5_14.jpeg)
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【デザート】黄桃ミルクプリン
ふるふるの牛乳プリンに黄桃の甘ずっぱいソースがベストマッチ!夏にぴったりのデザートです。
![黄桃ミルクプリン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_cdf9d0a08056210534e7_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛乳 200ml砂糖 30g
粉ゼラチン 3g
冷水 大さじ2
<黄桃ソース>
黄桃 (缶)150g
缶詰のシロップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【下準備】
冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。![黄桃ミルクプリンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_8e68c3533e604ec22774_16.jpeg)
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【作り方】
1. 黄桃(缶)は、黄桃とシロップに分ける。黄桃の1/4量を1cm角のさいの目切りに、1/4量を飾り用に薄くスライスする。1/2量はミキサーにかけやすい大きさに切る。![黄桃ミルクプリンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_0bae53aebd07baa4518c_17.jpeg)
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2. 鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて温め、煮たてないよう煮溶かす。
![黄桃ミルクプリンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_210f3ab36219b00cb536_18.jpeg)
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ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので気をつけましょう。
3. 器にさいの目切りにした黄桃を入れ、(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
![黄桃ミルクプリンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_a16cfaa0f572e693c819_19.jpeg)
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4. 1/2量の黄桃と、缶詰のシロップをミキサーで粉砕し、ソースを作る。冷やした(3)にかけ、スライスした黄桃を飾る。
![黄桃ミルクプリンの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-24/Woman_erecipe_menu-2024-07-24_bab4d8a0c6179055489c_20.jpeg)
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