【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-25_0-small.jpg)
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」 「フライドオニオン」 「豆腐のサラダ」 「冷凍スイカ」 の全4品。
メインは豚肉の旨味を吸ったナスがおいしい一品! 野菜をたくさん使った献立です。
【主菜】甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き
茄子と大葉を豚肉で巻いて甘辛のタレを絡めたら、ご飯がすすむおかずに!大葉がさわやかなアクセントになっています。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:498Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)8枚ナス 2本 大葉 8枚
小麦粉 適量 <調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
トマト 1/2~1個
ブロッコリー (ゆで)4房
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。![甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_f324e9567da0850c52d2_2.jpeg)
©Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。![甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_2e1f474c9292628335a5_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
![甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_bf6e81df824294bb6a48_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
![甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_4c7eb1a363f669d97097_5.jpeg)
©Eレシピ
4. <調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。
![甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_d6bb3807cec387021827_6.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】フライドオニオン
衣に顆粒スープの素を加えてしっかりとした味わいに。ケチャップと粒マスタードをつけて召し上がれ!
![フライドオニオン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_e2292491a044c55b83f3_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:286Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1個<衣>
溶き卵 1個分
顆粒スープの素 小さじ1
小麦粉 大さじ4~5
揚げ油 適量 ケチャップ 適量 粒マスタード 適量
【下準備】
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。![フライドオニオンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_a17b19961fecc0facdd2_8.jpeg)
©Eレシピ
揚げ油は170℃に熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに玉ネギを入れ、<衣>の溶き卵、顆粒スープの素、小麦粉を順に加え、都度混ぜ合わせる。![フライドオニオンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_0449a84a00553f93daf3_9.jpeg)
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に食べやすい大きさにまとめて入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。
![フライドオニオンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_c2a8e1149469573ef7f1_10.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に盛り、ケチャップ、粒マスタードを添える。
![フライドオニオンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_3bf42d3ad387bc6ddafa_11.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】豆腐のサラダ
焼きのりと粉チーズは相性抜群!
![豆腐のサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_fca27da43fe092d7185d_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
おぼろ豆腐 150~180gレタス 1/4~1/2個
焼きのり 1/2枚
すり白ゴマ 適量 粉チーズ 適量 ゴマドレッシング (市販品)適量
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってしっかり水気をきる。![豆腐のサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_2ebd1fd394f6f2e95fe2_13.jpeg)
©Eレシピ
焼きのりは手で食べやすい大きさにちぎる。
【作り方】
1. 器にレタスを盛り、おぼろ豆腐をすくってのせ、焼きのりを散らしてすり白ゴマ、粉チーズを振る。食べる直前にゴマドレッシングをかける。![豆腐のサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_0cf21d290b4d81463d7f_14.jpeg)
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【デザート】冷凍スイカ
スイカを凍らすだけ! ヘルシーな夏のデザートが完成です!
![冷凍スイカ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_a307dd4aac2e5649a69d_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スイカ 1/16個ミントの葉 適量
【下準備】
スイカはひとくち大に切り、種を取る。![冷凍スイカの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_4724f64c5a5898ca08a7_16.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. スイカを冷凍庫で凍らせ、器に盛ってミントの葉を飾る。![冷凍スイカの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-25/Woman_erecipe_menu-2024-07-25_6ef11878ecde194c5513_17.jpeg)
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