【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
![【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-07-29_0-small.jpg)
カラスガレイの煮付け
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイの煮付け」 「カボチャと豚肉の煮物」 「ねばねば小鉢」 「卵白消費に!豆腐のふんわり汁」 の全4品。
カラスガレイは冷凍のまま加えてOK! 白ご飯が似合う和食です。
【主菜】カラスガレイの煮付け
豆腐やゴボウ、水煮タケノコを加えてもおいしいですよ!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カラスガレイ (冷凍)2切れ青ネギ 2~3本 ショウガ 1片
<調味料>
酒 180ml
水 200ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
青ネギは斜め切りにする。ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
![カラスガレイの煮付けの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_b9c03a11eb9fd18c08a9_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のままでOKです)を入れる。![カラスガレイの煮付けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_3b4a34fc4bb4f67961c6_3.jpeg)
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2. 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、8~10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
![カラスガレイの煮付けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_bf563d31deba0674e3f6_4.jpeg)
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3. 再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。
![カラスガレイの煮付けの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_0237f2e282b34b6811db_5.jpeg)
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【副菜】カボチャと豚肉の煮物
強めの中火で煮るのがポイント!
![カボチャと豚肉の煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_275618ed9f6adda6ae38_6.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6~1/4個豚バラ肉 (薄切り)100~150g
だし汁 200~300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャはワタを取り、大きめのひとくち大に切る。![カボチャと豚肉の煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_6697632551c13cde56a4_7.jpeg)
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豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。![カボチャと豚肉の煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_6c2e2b8a38493bb34ecd_8.jpeg)
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2. 強めの中火でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。
![カボチャと豚肉の煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_ae11193d89e2b42fca97_9.jpeg)
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【副菜】ねばねば小鉢
よく混ぜて召し上がれ! 熱々ご飯にかけてもおいしいですよ!
![ねばねば小鉢](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_04d8fd55ef4deaac9a64_10.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 10cmオクラ 6~8本 ミョウガ 1個
卵黄 1個分
しょうゆ 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、すりおろす。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
![ねばねば小鉢の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_faa7d8731754c4bc5755_11.jpeg)
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ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に通して水気をきる。
【作り方】
1. 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。![ねばねば小鉢の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_1e135ce821843543bdc4_12.jpeg)
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2. 器に長芋、オクラ、ミョウガを盛り合わせ、卵黄をかけてしょうゆを添える。
![ねばねば小鉢の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_e2185524972cf14219e5_13.jpeg)
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【スープ・汁】卵白消費に!豆腐のふんわり汁
卵白が余った時は汁物に入れると無駄がなく、おいしいですよ!
![卵白消費に!豆腐のふんわり汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_713e17de3262f3dea03d_14.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵白 1個分絹ごし豆腐 100~150g
シイタケ (生)1~2個
細ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1.5~2
【下準備】
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分ける。笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。
![卵白消費に!豆腐のふんわり汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_0a42cb7178344f09bf83_15.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、1分煮る。![卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_b9d517f55d4298d86722_16.jpeg)
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2. 絹ごし豆腐、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵白をまわし入れる。
![卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_fd23c6c5011379b4d21c_17.jpeg)
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3. 菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵白がふんわり浮かんできたら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-07-29/Woman_erecipe_menu-2024-07-29_5b23fa4f0d68cfe89bd7_18.jpeg)
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