【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年8月4日 0時0分
![【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-08-03_0-small.jpg)
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」 「ゴーヤとソーセージの炒め物」 「ガーリックポテトサラダ」 「冷凍ブドウ」 の全4品。
メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!
【主食】隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:800Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)200~250g玉ネギ 2個
ニンジン 1/2~1本 ニンニク (みじん切り)1片分
ショウガ (みじん切り)1片分
クミンシード 小さじ1
水 600ml
白ワイン 30ml
カレールウ 110~120g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
カレールウはザク切りにする。
![隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さんの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_64a7693aca34c3e9c3a9_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め、全体に炒められたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。![隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_68c8ed23a1bf6efaa208_3.jpeg)
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2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。
![隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_5c1694005060c3dc58f8_4.jpeg)
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3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20~30分煮込む。
![隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_497f57fe28f8cf033dc7_5.jpeg)
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4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。
![隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_1269880f078e2600f3cc_6.jpeg)
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【副菜】ゴーヤとソーセージの炒め物
ゴーヤをじっくり炒めるのがポイント!
![ゴーヤとソーセージの炒め物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_23c897c2e2ba84dc6cc3_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2~1本 ソーセージ 6本 塩コショウ 少々オリーブ油 小さじ2~3
【下準備】
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、幅5mmの薄切りにする。![ゴーヤとソーセージの炒め物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_d53e97a9d3286ef15a94_8.jpeg)
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ソーセージは斜め3~4等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ゴーヤの色が鮮やかになるまでじっくり炒める。![ゴーヤとソーセージの炒め物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_5788bc670ea9a6a08dbf_9.jpeg)
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2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![ゴーヤとソーセージの炒め物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_2dd77e39a80d2f21b1c9_10.jpeg)
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【副菜】ガーリックポテトサラダ
ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!
![ガーリックポテトサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_150a7023ffc7f7a94e69_11.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個ニンニク 1片
ハム 2~3枚
キュウリ 1/2本 米酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
![ガーリックポテトサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_62ea18c454230860be89_12.jpeg)
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ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。
キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。![ガーリックポテトサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_2fed951f158b310989f5_13.jpeg)
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2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。
![ガーリックポテトサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_74d14663b7a9ef391655_14.jpeg)
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3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![ガーリックポテトサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_286a3fae558535b79a81_15.jpeg)
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【デザート】冷凍ブドウ
しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。
![冷凍ブドウ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_16edd0321b44bbf095a2_16.jpeg)
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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ (お好みのもの)100~150gきび砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ブドウは皮をむく。![冷凍ブドウの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_582c0182c9c766b6165f_17.jpeg)
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【作り方】
1. ブドウにきび砂糖を加え、まぶす。![冷凍ブドウの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_66411bcd41f14558edfb_18.jpeg)
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2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。
![冷凍ブドウの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-03/Woman_erecipe_menu-2024-08-03_bf36b8adcf9fb8277278_19.jpeg)
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