【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
![【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-08-04_0-small.jpg)
塩もみ白菜とジャコのチャーハン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」 「たっぷり薬味のカツオのたたき」 「アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん」 「ニンジンの明太子炒め」 の全4品。
白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!
【主食】塩もみ白菜とジャコのチャーハン
白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:602Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白菜 1/8株 チリメンジャコ 大さじ5ミョウガ 1個
ショウガ (みじん切り)1片分
白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分
卵 2個
<調味料>
酒 小さじ2
中華スープの素 (練り)小さじ1~1.5
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。
![塩もみ白菜とジャコのチャーハンの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_8fcb45ca3138e8b3ebc9_2.jpeg)
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。![塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_0387718470eb29fba507_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。
![塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_ad4fc1e6753548d873c6_4.jpeg)
©Eレシピ
3. パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。
![塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_f8f37a04155186daf9f3_5.jpeg)
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【副菜】たっぷり薬味のカツオのたたき
たっぷりの薬味と共に召し上がれ! ゴマ油と塩でシンプルに!
![たっぷり薬味のカツオのたたき](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_4ca76f46ba3ae7d698dc_6.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (たたき)200~250g玉ネギ 1/4個
ミョウガ 1個
大葉 4~5枚
細ネギ (刻み)1/4束分
ゴマ油 適量 ミルびき岩塩 適量
【下準備】
カツオは食べやすい大きさに切る。![たっぷり薬味のカツオのたたきの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_ca0ed01afd230ffeee16_7.jpeg)
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玉ネギは縦薄切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
大葉は軸を切り落として1cm角に切り、サッと水に放って水気を絞る。
【作り方】
1. 器にカツオを盛り、玉ネギ、ミョウガ、大葉、刻み細ネギを散らし、ゴマ油とミルびき岩塩を添える。![たっぷり薬味のカツオのたたきの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_0492dce2da34717ccba7_8.jpeg)
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【副菜】アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん
![アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_e93f52da14221871e6ae_9.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ツナ (缶)70~80g
マヨネーズ 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
プチトマト 4~6個
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切り、ひとくち大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。![アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_634abe0b640f37e2f43c_10.jpeg)
©Eレシピ
ツナは汁気をきる。
【作り方】
1. カボチャは水気をきって熱いうちに粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。![アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_a36aef2292ce75d99669_11.jpeg)
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2. 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、プチトマトを添える。
![アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_fa8d890123041a3a8a80_12.jpeg)
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【副菜】ニンジンの明太子炒め
ニンジンはスライサーでせん切りに! 明太子を加える時はいったん火は消しましょう。
![ニンジンの明太子炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_127670131fb37771384f_13.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ニンジン 1~2本 明太子 1/2~1腹 みりん 小さじ1.5~2しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
焼きのり 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。
![ニンジンの明太子炒めの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_a3b6a4e56c1c74f58f2d_14.jpeg)
©Eレシピ
焼きのりは細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。全体に炒められたらいったん火を止め、明太子を加えて混ぜる。![ニンジンの明太子炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_ec8439bd3f448487c5ee_15.jpeg)
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2. 明太子が全体にからまったら再び中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。
![ニンジンの明太子炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-04/Woman_erecipe_menu-2024-08-04_febac6617de734331cbc_16.jpeg)
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