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【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」

Woman.excite / 2024年8月8日 0時0分

【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」

半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」 「シメジとエリンギのオイスター炒め」 「モヤシとむね肉のゴマ和え」 「アーモンドあんのクラッカー添え」 の全4品。
お好み焼きは、半熟卵をのせて刻みネギをたっぷりと加えたスペシャルバージョン! デザートは食後にちょこっと食べたい和スイーツ。


【主菜】半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き
半熟卵がまろやかさをプラス。米粉を加える事で外はカリッ! 中はトロッ!


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:808Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ  1/4個
ネギ  (刻み)70~80g
エビ  (中)8~10尾 イカ  1~2ハイ 卵  2個
<衣>
  小麦粉  60~70g
  米粉  40~50g
  卵  2個
  長芋  (すりおろし)50g
  だし汁  120~140ml
天かす  大さじ8~10
お好み焼きソース  適量 マヨネーズ  適量 青のり  適量 サラダ油  適量

【下準備】

キャベツは1cm角位に切る。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、キレイに水洗いをして水気を拭く。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの下準備2

©Eレシピ


イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
ボウルで<衣>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、米粉、長芋を順番に加えてよく混ぜ、半分に分ける。


【作り方】

1. <衣>のボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、エビ、イカ、天かすを加えてよく混ぜ合わせる。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、(1)を流し広げる。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの作り方2

©Eレシピ


3. ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 続けてフライパンにサラダ油を薄くひき、半熟の目玉焼きを2枚作る。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの作り方4

©Eレシピ


5. 器に(3)を盛って(4)をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼きの作り方5

©Eレシピ




【副菜】シメジとエリンギのオイスター炒め
オイスターソースは味に深みをだしてくれる、お助け調味料! しっかりとした味の一品です。
シメジとエリンギのオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シメジ  1袋
エリンギ  1~2本 ベーコン  2枚
<調味料>
  酒  小さじ2
  オイスターソース  小さじ1.5
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  少々
  塩コショウ  少々
バター  10g


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シメジとエリンギのオイスター炒めの下準備1

©Eレシピ


エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
ベーコンは幅5mmに切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒める。
シメジとエリンギのオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、さらに汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛る。
シメジとエリンギのオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】モヤシとむね肉のゴマ和え
モヤシと鶏むね肉のヘルシー食材を使った和え物です。
モヤシとむね肉のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1袋
鶏むね肉  1/4枚
  酒  大さじ2~3
<合わせゴマ>
  ゴマドレッシング  大さじ2~3
  すり白ゴマ  大さじ1~2
  マヨネーズ  大さじ1
  豆板醤  少々


【下準備】

モヤシは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
鶏むね肉は削ぎ切りにし、フライパンに酒と共に入れて中に火が通るまで蒸す。粗熱が取れたら、細かく裂く。
モヤシとむね肉のゴマ和えの下準備2

©Eレシピ


ボウルで<合わせゴマ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <合わせゴマ>のボウルにモヤシ、鶏むね肉を加えて和え、器に盛る。
モヤシとむね肉のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ




【デザート】アーモンドあんのクラッカー添え
あんことラム酒は好相性! アーモンドがアクセント!
アーモンドあんのクラッカー添え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

こしあん  70~80g
アーモンドダイス  大さじ2
ラム酒  小さじ1/2
クラッカー  適量

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、クラッカーを添える(少しかたい場合は、分量外の水を加えて下さい)。
アーモンドあんのクラッカー添えの作り方1

©Eレシピ

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