【今日の献立】2024年8月11日(日)「簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー」
Woman.excite / 2024年8月12日 0時0分
簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー」 「サクサク!もずくのシンプル天ぷら」 「らっきょうのおかか和え」 「アーサ汁」 の全4品。
沖縄料理で栄養満点レシピ!
【主菜】簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー
保存がきくランチョンミートのゴーヤチャンプルーはこってりおいしい!豆腐のかわりに厚揚げを使うので水切り不要で型崩れもしません。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本 ランチョンミート 40g厚揚げ 60g
キャベツ 1~2枚
卵 2個
サラダ油 小さじ1
かつおだし汁 40ml
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
かつお節 少々
【下準備】
ゴーヤはワタを取り、幅5mmに切る。ランチョンミートは幅1cmの短冊切りにする。厚揚げは2cm角に切る。キャベツは2cm位のザク切りにする。©Eレシピ
ゴーヤの苦味が苦手な場合は塩もみしてしばらく置き、水洗いしてから使う。
【作り方】
1. サラダ油を温めたフライパンに、ランチョンミート、厚揚げを焼き色を付けるように焼く。焼き色が付いたらゴーヤ、キャベツをしんなりするまで炒める。©Eレシピ
2. (1)にかつおだし汁を加え、水分がなくなるまで炒め、さらに溶いた卵を加えて大きく混ぜる。火が通ったら、しょうゆ、コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. お皿に盛り、かつお節を散らす。
©Eレシピ
【副菜】サクサク!もずくのシンプル天ぷら
シンプルにもずくだけを使った天ぷらです。海藻の香りがしてやみつきに!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
もずく (生)100g<衣>
卵 1個
小麦粉 大さじ4~5
片栗粉 小さじ2
水 40ml
揚げ油 適量 岩塩 少々
【下準備】
もずくはペーパーで水気を拭く。<衣>の材料はよく混ぜる。©Eレシピ
もずくの水分に合わせて水加減は調節してください。
揚げ油を180℃に熱し始める。
【作り方】
1. <衣>にもずくを加え、よく混ぜる。©Eレシピ
2. スプーンで形を整え、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩を振って味を調える。
©Eレシピ
【副菜】らっきょうのおかか和え
沖縄では島らっきょうを使われますがらっきょうの酢漬けで作ります。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
らっきょう (酢漬け)40g豆苗 1/2袋
塩 少々
ショウガ 20g
かつお節 少々
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
らっきょうは縦半分に切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. 豆苗は根元を切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら、ざく切りにする。©Eレシピ
2. らっきょうと豆苗にショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和える。
©Eレシピ
【スープ・汁】アーサ汁
アオサのりを沖縄ではアーサといいます。香りのいいお吸い物です。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
アオサ (アーサ)10g木綿豆腐 1/3~1/2丁
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
【下準備】
アオサは水でもどし、水気をきる。木綿豆腐は2~4等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を温め、アオサ、木綿豆腐を加える。©Eレシピ
2. 火が通ったらしょうゆ、塩で味を調える。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
Woman.excite / 2025年1月10日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月7日(火)「中華七草粥(七草がゆ)」
Woman.excite / 2025年1月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月21日(土)「ナス餃子」
Woman.excite / 2024年12月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
Woman.excite / 2024年12月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」
Woman.excite / 2024年12月20日 0時0分
ランキング
-
1賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
2「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください