【今日の献立】2024年8月15日(木)「ピリ辛豆乳素麺」
Woman.excite / 2024年8月16日 0時0分
![【今日の献立】2024年8月15日(木)「ピリ辛豆乳素麺」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-08-15_0-small.jpg)
ピリ辛豆乳素麺
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛豆乳素麺」 「キノコ麻婆」 「セロリの浅漬け」 「生ハムスイカ」 の全4品。
いつもの素麺の食べ方に飽きたらコレ! 豆乳+ラー油でアレンジ素麺のでき上がり!
【主食】ピリ辛豆乳素麺
調理も簡単なので、手早く作りたいときにおすすめ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
素麺 3~4束豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g
水菜 1/4束
万能ネギ 2本 ミョウガ 1個
<豆乳つゆ>
豆乳 (成分調整)200ml
麺つゆ (ストレート)200ml
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 適量
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。万能ネギとミョウガは、小口切りにする。![ピリ辛豆乳素麺の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_551074a7553d4cfcee82_2.jpeg)
©Eレシピ
<豆乳つゆ>の材料は、合わせて冷蔵庫で冷やす。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚肉を入れ、菜ばしで大きくかき混ぜる。豚肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。![ピリ辛豆乳素麺の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_4ae3b9db59107ef1f571_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
![ピリ辛豆乳素麺の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_c1360c2a02503eae6f86_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に素麺を盛り、水菜、豚肉をのせて万能ネギとミョウガを散らす。<豆乳つゆ>を注ぎ入れ、お好みでラー油をかける。
![ピリ辛豆乳素麺の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_1f1c59efb466817397a9_5.jpeg)
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【副菜】キノコ麻婆
キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!
![キノコ麻婆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_f473fa9b53079da6f3b7_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
シメジ 1パック マイタケ 1パック ニンニク (すりおろし)少々ショウガ (すりおろし)少々
ゴマ油 適量 小麦粉 小さじ1
<合わせ調味料>
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 少々
貝われ菜 (飾り用)適量
【下準備】
シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。![キノコ麻婆の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_35c0eee1b12541c5676f_7.jpeg)
©Eレシピ
<合わせ調味料>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、シメジ、マイタケ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。![キノコ麻婆の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_d0eb5583e558c4b6df59_8.jpeg)
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2. 小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら<合わせ調味料>を加えてトロミがつくまで炒める。
![キノコ麻婆の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_0020e50c817e69ed741e_9.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に盛り、貝われ菜をのせる。
![キノコ麻婆の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_616177b2f356129c2334_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】セロリの浅漬け
やみつきになるおいしさ! アッサリとした仕上がりはついつい箸が進みます。
![セロリの浅漬け](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_0f8835c61c4df2779921_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
セロリ 1本 砂糖 小さじ1/2酢 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
塩 少々
赤唐辛子 1本
【下準備】
セロリは筋を軽く取って、厚さ5mmの斜め切りにする。![セロリの浅漬けの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_fe41ac0a4673b4a1bf8f_12.jpeg)
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【作り方】
1. ビニール袋に<合わせ調味料>の材料を入れて混ぜ、さらにセロリを入れてよくもみ、冷蔵庫で30分くらいおく。![セロリの浅漬けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_be62764d95f586da4f45_13.jpeg)
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2. <合わせ調味料>を捨て、器に盛る。
![セロリの浅漬けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_baf2aaa813845735bdcf_14.jpeg)
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【副菜】生ハムスイカ
夏にぴったりなスイカと生ハムの塩味は相性ばっちり!
![生ハムスイカ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_99a7c135a95041b83d87_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
スイカ 1/12個生ハム 4枚
ミントの葉 (飾り用)適量
【下準備】
スイカは、種と皮を取り除いてひとくち大に切る。生ハムは、食べやすい大きさに切る。![生ハムスイカの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_d2ef8968550075099586_16.jpeg)
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【作り方】
1. スイカと生ハムはサッと和え、ミントの葉を添える。![生ハムスイカの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-08-15/Woman_erecipe_menu-2024-08-15_2c01d6f6fd2e330bf274_17.jpeg)
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