【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」
Woman.excite / 2024年8月22日 0時0分
キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」 「バジルトースト」 「夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ」 「オレンジとキウイのジンジャーエール」 の全4品。
揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!
【主菜】キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個シメジ 1袋
エリンギ 1本 レタス 2~3枚
ベーコン (ブロック)30g
オリーブ油 適量 <メープルマスタードソース>
酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。©Eレシピ
シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。©Eレシピ
2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。
©Eレシピ
4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。
©Eレシピ
【主食】バジルトースト
付け合わせにぴったりな簡単バジルトースト。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
バゲット (幅2cmのスライス)4枚分ニンニク (すりおろし)1片分
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. バゲットの表面にニンニクを薄くぬり、オリーブ油、ドライバジル、塩をかける。©Eレシピ
2. オーブントースターでこんがりと焼く。
©Eレシピ
【スープ・汁】夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ
旬の野菜を使った栄養満点で美白効果も高いトマトスープです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ヒヨコ豆 (水煮)40gナス (小)1/2本 ズッキーニ 1/4本 黄パプリカ 1/2個
玉ネギ 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400ml入り)
水 200ml
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ネギは、1.5cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ネギを入れて炒め合わせる。©Eレシピ
2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【飲み物】オレンジとキウイのジンジャーエール
オレンジとキウイにジンジャーエールを入れた夏にさわやかなデザート炭酸水です☆
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
オレンジ 1個キウイ 1個
ジンジャーエール 400ml
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
オレンジは包丁で皮をむき、薄皮から実を取り出す。キウイは皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱の半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. グラスにオレンジとキウイとミントの葉を入れ、冷えたジンジャーエールを注ぐ。©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旨みたっぷり【鶏もも肉の煮込み】レシピ3選~レパートリーを増やせる!硬くならないコツも解説
Woman.excite / 2025年1月13日 6時0分
-
【今日の献立】2025年1月12日(日)「カキとトマトのチーズ焼き」
Woman.excite / 2025年1月13日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
Woman.excite / 2025年1月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月29日(日)「チキントマト鍋」
Woman.excite / 2024年12月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」
Woman.excite / 2024年12月24日 0時0分
ランキング
-
1「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
2賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
3【ニチガク倒産は序章に過ぎない】SNSの更新が止まったら要注意? “ヤバい予備校”の見分け方
オールアバウト / 2025年1月14日 21時5分
-
4バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
529歳男性が“人生初の彼女”と入ったお風呂で大失態…「謝罪LINEもブロックされました」
日刊SPA! / 2025年1月14日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください