1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」

Woman.excite / 2024年8月22日 0時0分

【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」

キノコと揚げジャガイモのホットサラダ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」 「バジルトースト」 「夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ」 「オレンジとキウイのジンジャーエール」 の全4品。
揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!


【主菜】キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ジャガイモ  (中)2個
シメジ  1袋
エリンギ  1本 レタス  2~3枚
ベーコン  (ブロック)30g
オリーブ油  適量 <メープルマスタードソース>
  酒  大さじ1
  メープルシロップ  大さじ1/2
  粒マスタード  大さじ1/2
  レモン汁  小さじ1
パセリ  (みじん切り)大さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの下準備1

©Eレシピ


シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方2

©Eレシピ


3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方3

©Eレシピ


4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方4

©Eレシピ




【主食】バジルトースト
付け合わせにぴったりな簡単バジルトースト。
バジルトースト

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

バゲット  (幅2cmのスライス)4枚分
ニンニク  (すりおろし)1片分
オリーブ油  大さじ1
バジル  (ドライ)小さじ1
塩  少々


【作り方】

1. バゲットの表面にニンニクを薄くぬり、オリーブ油、ドライバジル、塩をかける。
バジルトーストの作り方1

©Eレシピ


2. オーブントースターでこんがりと焼く。
バジルトーストの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ
旬の野菜を使った栄養満点で美白効果も高いトマトスープです!
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ヒヨコ豆  (水煮)40g
ナス  (小)1/2本 ズッキーニ  1/4本 黄パプリカ  1/2個
玉ネギ  1/2個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
オリーブ油  大さじ1
<トマトスープ>
  水煮トマト  (缶)1/2缶(1缶400ml入り)
  水  200ml
  白ワイン  大さじ1
  固形スープの素  1個
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ネギは、1.5cm角に切る。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ネギを入れて炒め合わせる。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの作り方1

©Eレシピ


2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】オレンジとキウイのジンジャーエール
オレンジとキウイにジンジャーエールを入れた夏にさわやかなデザート炭酸水です☆
オレンジとキウイのジンジャーエール

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

オレンジ  1個
キウイ  1個
ジンジャーエール  400ml
ミントの葉  (あれば)適量

【下準備】

オレンジは包丁で皮をむき、薄皮から実を取り出す。キウイは皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱の半月切りにする。
オレンジとキウイのジンジャーエールの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. グラスにオレンジとキウイとミントの葉を入れ、冷えたジンジャーエールを注ぐ。
オレンジとキウイのジンジャーエールの作り方1

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください