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【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」

Woman.excite / 2024年8月24日 0時0分

【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」

麻婆ナス

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆ナス」 「変わり春巻き」 「豆苗とエリンギの炒め物」 「ごま油香る!トロトロ中華卵スープ」 の全4品。
野菜がメインの中華メニュー。異なる食感が楽しめます。


【主菜】麻婆ナス
定番中華メニュー。ピリ辛に仕上げています。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナス  2~3本 ピーマン  2個
豚ひき肉  150g
ニンニク  1/2片
ショウガ  1/2片
白ネギ  1/2本 サラダ油  大さじ1
豆板醤  小さじ1.5
<調味料>
  水  180ml
  顆粒中華スープの素  小さじ1
  甜麺醤  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1
ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。
麻婆ナスの下準備1

©Eレシピ


ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは粗目のみじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて弱火で香りがするまで加熱し、さらに豆板醤を加えサッと炒める。
麻婆ナスの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に豚ひき肉を加えて強火で色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて沸騰させる。
麻婆ナスの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にナス、ピーマンを加えて5分程度煮込み、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、火を止めてゴマ油を回し入れる。
麻婆ナスの作り方3

©Eレシピ




【副菜】変わり春巻き
トロッとしたお餅が美味しい変わり春巻き。明太子入りで調味料要らず。
変わり春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

春巻きの皮  2枚
角餅  1個
明太子  1/2腹 <小麦粉のり>
  小麦粉  大さじ1
  水  適量 サラダ油  適量

【下準備】

春巻きの皮は1枚を4等分に、角餅は8等分に切る。
変わり春巻きの下準備1

©Eレシピ


角餅は50gの物を使いました。
明太子は切り込みを入れて中身をしごき出す。
<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 春巻きの皮に角餅と明太子の1/8量をのせ、<小麦粉のり>をつけて三角になるように包む(8個作る)。
変わり春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
変わり春巻きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】豆苗とエリンギの炒め物
豆苗は炒めすぎ注意。シャキシャキに仕上げます。
豆苗とエリンギの炒め物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆苗  1袋
エリンギ  1本 <調味料>
  酒  小さじ2
  顆粒中華スープの素  小さじ1/2
  塩  適量   粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

豆苗は根元を切り落とし、洗って長さを半分に切る。
豆苗とエリンギの炒め物の下準備1

©Eレシピ


エリンギは長さを半分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、エリンギを加えて炒め、しんなりしてきたら豆苗を加えてサッと炒める。
豆苗とエリンギの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>を加えてサッと炒め、器に盛る。
豆苗とエリンギの炒め物の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ごま油香る!トロトロ中華卵スープ
とろみをつけたスープにネギとふわふわな卵。ゴマ油が食欲をそそります。
ごま油香る!トロトロ中華卵スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

溶き卵  1個分
<スープ>
  水  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1.5
  酒  大さじ1
  塩  小さじ1/4
  しょうゆ  小さじ1/4
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ1
ゴマ油  適量

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、沸騰直前に混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、溶き卵を流し入れる。
ごま油香る!トロトロ中華卵スープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の火を止めて、ゴマ油、ネギを加え、器によそう。
ごま油香る!トロトロ中華卵スープの作り方2

©Eレシピ

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