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【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」

Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分

【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」

サムギョプサル

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サムギョプサル」 「生春巻き」 「プチトマトのマリネ」 「ゴーヤのみそ汁」 の全4品。
サムギョプサルでいつもと違った焼肉パーティーに。付け合わせはサッパリとしたメニューで。


【主菜】サムギョプサル
お好きな物を巻いて召し上がれ。サムジャンと呼ばれるみそダレは手作りします。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:803Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)300g
  塩コショウ  少々
白菜キムチ  適量 豆モヤシ  1/2袋
<調味料>
  ゴマ油  大さじ1
  塩  少々
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
サンチュ  10枚
白ネギ  10cm
<みそダレ>
  砂糖  小さじ1
  みそ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

豚バラ肉は厚さ3mmにスライスし、塩コショウをする。
豆モヤシはひげ根を取って洗う。水からゆで、豆に火が通ったらザルにあけ、粗熱が取れたらよく絞る。
サムギョプサルの下準備2

©Eレシピ


白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦せん切りにして水にさらす(白髪ネギ)。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、豆モヤシを和える。
サムギョプサルの作り方1

©Eレシピ


2. ホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉を焼く。豚バラ肉から出てきた脂は多ければ拭き取る。
サムギョプサルの作り方2

©Eレシピ


3. サンチュに(2)と(1)や白菜キムチ、白髪ネギ、<みそダレ>をお好きに組み合わせ、巻いて召し上がってください。
サムギョプサルの作り方3

©Eレシピ




【副菜】生春巻き
アボカドとトマトで栄養たっぷりの生春巻きに。
生春巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:201Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

トマト  1/2個
アボカド  1/2個
レタス  1~2枚
ライスペーパー  3枚
<タレ>
  練り白ゴマ  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  豆板醤  小さじ1/2


【下準備】

トマトはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
生春巻きの下準備1

©Eレシピ


水気が出すぎないように種を取り除きます。
アボカドはスライスし、さらに半分に切る。
レタスはせん切りにし、水に放つ。
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にアボカドをのせる。
生春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ(3本作る)。
生春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>を入れる。
生春巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】プチトマトのマリネ
ハチミツを加えたマリネ液で子供も食べやすい一品です。
プチトマトのマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

プチトマト  10個
<マリネ液>
  ハチミツ  大さじ1
  酢  大さじ1
  塩  少々


【下準備】

<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
プチトマトのマリネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. プチトマトはヘタを取って熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。
プチトマトのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. <マリネ液>に(1)を入れ、冷蔵庫で冷やす。
プチトマトのマリネの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ゴーヤのみそ汁
夏野菜のゴーヤをおみそ汁に。油揚げと相性もバッチリ。
ゴーヤのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴーヤ  1/4本 油揚げ  1/4枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】

ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、分量外の塩でもんでしんなりしたら、サッと熱湯に通し、粗熱が取れたら水気を絞る。
ゴーヤのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、ゴーヤ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら、みそを溶き入れて器に注ぐ。
ゴーヤのみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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