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【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」

Woman.excite / 2024年9月12日 0時0分

【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」

エビと枝豆のトロミ炒め

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと枝豆のトロミ炒め」 「鶏ささ身のみそ和え」 「ピーマンの塩炒め」 「シラス梅」 の全4品。
エビや鶏ささ身、シラス干しなどサッパリとした料理の献立です。どの料理も短時間で手軽に作れます。


【主菜】エビと枝豆のトロミ炒め
エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

エビ  10尾 <下味>
  塩  適量   片栗粉  適量 枝豆  (塩ゆで:豆のみ)120g
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  水  大さじ3
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  塩  少々
  ショウガ汁  1片分
塩  少々


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
エビと枝豆のトロミ炒めの下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。
エビと枝豆のトロミ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。
エビと枝豆のトロミ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】鶏ささ身のみそ和え
ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。
鶏ささ身のみそ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏ささ身  4本 酒  大さじ1
<合わせみそ>
  みそ  大さじ1.5
  酒  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1
  ショウガ汁  1片分
レタス  1/4個


【下準備】

たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。
鶏ささ身のみそ和えの下準備1

©Eレシピ


レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。


【作り方】

1. 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。
鶏ささ身のみそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。
鶏ささ身のみそ和えの作り方2

©Eレシピ


3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。
鶏ささ身のみそ和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ピーマンの塩炒め
とてもシンプルな炒め物。素材の味を楽しめる一品です。
ピーマンの塩炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ピーマン  4個
サラダ油  大さじ1
酒  大さじ1
塩  適量

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。
ピーマンの塩炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたら酒を振り、塩で味を調えて器に盛る。
ピーマンの塩炒めの作り方1

©Eレシピ




【副菜】シラス梅
ご飯やお酒のお供にピッタリです。
シラス梅

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シラス干し  大さじ3
梅肉  少々
大葉  4枚


【下準備】

大葉は軸を切り取り、みじん切りにする。
シラス梅の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
シラス梅の作り方1

©Eレシピ

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