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【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」

Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分

【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」

アナゴの混ぜ寿司

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アナゴの混ぜ寿司」 「手作りゴマ豆腐」 「スライスオニオンとチーズのサラダ」 「豚しゃぶ煮麺」 の全4品。
混ぜ寿司が主食の和献立。日本酒を添えてもいいですね。


【主食】アナゴの混ぜ寿司
アナゴとキュウリをたっぷりと合わせた混ぜ寿司です。


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:502Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

<ご飯>
  お米  1合
  昆布  3g
  水  160ml
<合わせ酢>
  酢  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1
  塩  適量 アナゴ  (蒲焼き)1本   酒  小さじ1
キュウリ  1本   塩  適量 ミョウガ  1個
すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。<ご飯>の材料を炊飯器に入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。
小さな耐熱容器に<合わせ酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒加熱して煮溶かす。
アナゴの混ぜ寿司の下準備2

©Eレシピ


酢の酸味が和らいでしまうので、沸騰させないように温めてください。
アナゴは幅5mmに刻んで耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
キュウリは両端を切り落として薄切りにし、塩もみをして10分置き、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。


【作り方】

1. 飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、<ご飯>を入れて<合わせ酢>をまわしかけて30秒置く。あおぎながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。
アナゴの混ぜ寿司の作り方1

©Eレシピ


<酢飯>を飯台いっぱいに広げると短時間で冷めます。
2. アナゴ、キュウリ、ミョウガ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
アナゴの混ぜ寿司の作り方2

©Eレシピ




【副菜】手作りゴマ豆腐
ねっとりとなめらかな食感のゴマ豆腐。葛粉があれば手軽に作れます。
手作りゴマ豆腐

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

葛粉  20g
練り白ゴマ  25g
塩  少々
だし汁  250ml
練りワサビ  少々
<だししょうゆ>
  だし汁  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1


【下準備】

<だししょうゆ>の材料を混ぜ、しょうゆ皿に移す。
手作りゴマ豆腐の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに葛粉、練り白ゴマ、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせ、網に通して鍋に移す。
手作りゴマ豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋を中火にかけながらヘラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがつくまで混ぜ続ける。
手作りゴマ豆腐の作り方2

©Eレシピ


3. ヘラからポッテリと落ちる位のトロミがついたら火を止めて、手早く耐熱容器に流す。表面にラップをぴったりかぶせ、そのまま冷ます。
手作りゴマ豆腐の作り方3

©Eレシピ


冷蔵庫に入れるとかたくなるので、常温で冷ましてください。調理時間に冷ます時間は含みません。
4. スプーンを水で濡らしてゴマ豆腐をすくい、器に分け入れて練りワサビをのせ、<だししょうゆ>を添える。
手作りゴマ豆腐の作り方4

©Eレシピ




【副菜】スライスオニオンとチーズのサラダ
短時間で作れ、お酒のおつまみにも合う一品です。
スライスオニオンとチーズのサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

紫玉ネギ  1/2個
粉チーズ  大さじ2
かつお節  適量 薄口しょうゆ  少々


【作り方】

1. 紫玉ネギは縦に薄く切って器に盛り、粉チーズ、かつお節を順にのせ、薄口しょうゆをかける。
スライスオニオンとチーズのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】豚しゃぶ煮麺
豚しゃぶ入りの、ボリューム感のある煮麺です。
豚しゃぶ煮麺

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

素麺  1/2束
<合わせだし>
  水  400ml
  昆布  4g
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
豚肉  (こま切れ)70g
塩  適量 ネギ  (刻み)大さじ2
七味唐辛子  適量

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取る。
豚しゃぶ煮麺の作り方1

©Eレシピ


2. 素麺を加えて1分煮込み、塩適量で味を調えて器に盛り、ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振っていただく。
豚しゃぶ煮麺の作り方2

©Eレシピ

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