1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」

Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分

【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」

ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」 「空心菜の煮浸し」 「ショウガご飯」 「クレソンのみそ汁」 の全4品。
主菜の煮物はショウガご飯とよく合います。野菜の煮浸し、みそ汁を合わせた和献立です。


【主菜】ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮
焼き色をつけた鶏肉とサツマイモのこってりとした煮物です。スダチを絞って秋らしく!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:506Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩  少々
サツマイモ  (中)1/2本 サラダ油  大さじ1
水  適量 砂糖  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
スダチ  1個


【下準備】

鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。
サツマイモは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、大きければ半月切りにして水に放つ。白濁したら水気をきって拭き取る。
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の下準備2

©Eレシピ


スダチは横半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方1

©Eレシピ


完全に火を通さなくてOKです。
2. 同じフライパンにサツマイモを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方2

©Eレシピ


サツマイモも完全に火を通さなくてOKです。
3. 鶏もも肉を戻し入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて3分煮る。
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方3

©Eレシピ


4. <調味料>の材料を加えて火を強める。途中で大きく煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。スダチを添え、お好みで搾っていただく。
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮の作り方4

©Eレシピ




【副菜】空心菜の煮浸し
合わせだしが空心菜の筒にまで入り、味がよくしみ込みます。
空心菜の煮浸し

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

空心菜  5本 油揚げ  1/2枚
<合わせだし>
  だし汁  100ml
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
塩  適量 ミツバ  (刻み)適量

【下準備】

空心菜は食べやすい長さに切る。
空心菜の煮浸しの下準備1

©Eレシピ


油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、空心菜と油揚げを入れて強めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火で1分煮て火を止める。
空心菜の煮浸しの作り方1

©Eレシピ


2. 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛り、ミツバを散らす。
空心菜の煮浸しの作り方2

©Eレシピ


冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。


【主食】ショウガご飯
食欲がない日におすすめの炊き込みご飯です。
ショウガご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:292Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米  1合
ショウガ  (すりおろし)大さじ1
<調味料>
  薄口しょうゆ  小さじ1
  みりん  大さじ1
だし汁  適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
ショウガご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、だし汁を分量線まで加え、ひと混ぜして炊く。
ショウガご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らし、茶碗によそう。
ショウガご飯の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】クレソンのみそ汁
クレソンの苦味が火の通った玉ネギとよく合います。
クレソンのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

クレソン  3本 玉ネギ  1/4個
絹ごし豆腐  1/4丁
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

クレソンは食べやすい長さに切る。玉ネギは縦に薄く切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
クレソンのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったらクレソンを加えてしんなりするまで煮る。
クレソンのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐を入れ、みそを溶き入れ、煮たつ直前で火を止めて器によそう。
クレソンのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください