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【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」

Woman.excite / 2024年9月20日 0時0分

【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」

イワシのサッと煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イワシのサッと煮」 「ホウレン草のゴマ和え」 「スナップエンドウのタラマヨサラダ」 「クリーミーヨーグルト」 の全4品。
バランスのとれた献立でヘルシーなごはんを。


【主菜】イワシのサッと煮
穏やかだけれどじんわりと美味しいイワシ煮です。


©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:325Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

イワシ  6尾 ショウガ  10g
<煮汁>
  水  140ml
  酒  60ml
  砂糖  小さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。
親指の腹を中骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。
イワシのサッと煮の下準備2

©Eレシピ


尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ショウガは薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れて弱めの中火にかけ、煮たったらイワシを皮目を下にして並べる。5分ほど煮て火を止める。
イワシのサッと煮の作り方1

©Eレシピ


ことこと程度の火加減を保ちます。温度が高くなったら火を弱めて下さい。
2. 食べる直前に再度温め、お皿に盛り付ける。
イワシのサッと煮の作り方2

©Eレシピ


一度冷まして再加熱することで、味が良く染み込みます。


【副菜】ホウレン草のゴマ和え
ニンジンのゆで汁の甘みも無駄にしないゴマ和えです。
ホウレン草のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
  塩  適量 ニンジン  25g
お湯  80ml
<和え衣>
  白ゴマ  小さじ4
  ゆで汁  (ニンジン)大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1.5


【下準備】

ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。塩を加えたお湯に入れてゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。
ニンジンは細切りにして分量のお湯でゆで、煮汁が少し残るくらいで火を止める。
ホウレン草のゴマ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <和え衣>を作る。白ゴマは軽くすり、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。ホウレン草、ニンジンを加えて混ぜ、器に盛る。
ホウレン草のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ




【副菜】スナップエンドウのタラマヨサラダ
スナップエンドウは短時間でサッとゆでて。
スナップエンドウのタラマヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

スナップエンドウ  12本 <タラマヨソース>
  タラコ  小さじ1/2
  マヨネーズ  小さじ1
  プレーンヨーグルト  小さじ2
  粉チーズ  小さじ1/2~1
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引く。タラコはスプーンで房から分量を取り分ける。<タラマヨソース>の材料を混ぜ合わせる。
スナップエンドウのタラマヨサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、20秒したら菜ばしでひっくり返し、さらに20秒ゆでてザルに上げる。
スナップエンドウのタラマヨサラダの作り方1

©Eレシピ


お湯に浮いてしまうスナップエンドウはくるりと裏返して短時間でゆでます。
2. スナップエンドウを冷まし、<タラマヨソース>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
スナップエンドウのタラマヨサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】クリーミーヨーグルト
水きりヨーグルトに生クリームを加えてよりクリーミーなデザートに。
クリーミーヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  150g
生クリーム  50g
砂糖  大さじ1
ジャム  (市販)小さじ2


【作り方】

1. 水きりヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパ―を敷き、プレーンヨーグルトを入れて包みこみ、上に重しをのせ、軽く上から押して約40分置く。
クリーミーヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


時間が経つほど水が抜けてかたく、味が濃くなります。置く時間は調理時間に含みません。
2. 生クリームに砂糖を3回に分けて入れながら泡立て、8分立てになったら(1)に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みのジャムをのせていただく。
クリーミーヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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