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【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」

Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分

【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」

エビのトマトクリームパスタ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのトマトクリームパスタ」 「カマンベールと生ハムのピンチョス」 「トマトとバジルのマリネ」 「コーヒーのジュレ」 の全4品。
簡単イタリアンでおうちでもレストラン気分。


【主食】エビのトマトクリームパスタ
生クリームを加えてマイルドに仕上げます。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:637Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<パスタ>
  水  2000ml
  塩  小さじ4
  スパゲティー  160g
エビ  6尾 <エビの下味>
  塩コショウ  少々
  白ワイン  小さじ1/2
オリーブ油  小さじ1
<ソース>
  ニンニク  (薄切り)2枚分
  玉ネギ  30g
  水煮トマト  (缶)300g
  生クリーム  100ml
  パルメザンチーズ  小さじ1.5
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
イタリアンパセリ  (刻み)適量

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、塩コショウ、白ワインを振る。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。
エビのトマトクリームパスタの下準備1

©Eレシピ


玉ネギはみじん切りにする。


【作り方】

1. 深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。
エビのトマトクリームパスタの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにオリーブ油をひいてエビを加え、弱めの中火で8割ほど焼いて取り出す。
エビのトマトクリームパスタの作り方2

©Eレシピ


後でさらに加熱するのでここでは完全に焼かなくてOK!
3. (2)のフライパンにニンニクと玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら水煮トマトと生クリームを加えてエビを戻し入れ、静かに混ぜる。
エビのトマトクリームパスタの作り方3

©Eレシピ


4. パルメザンチーズを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。スパゲティーを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
エビのトマトクリームパスタの作り方4

©Eレシピ




【副菜】カマンベールと生ハムのピンチョス
手軽に作れる前菜です。
カマンベールと生ハムのピンチョス

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カマンベールチーズ  1/2箱 生ハム  2枚
グリーンオリーブ  (種抜き)4個
粗びき黒コショウ  適量

【作り方】

1. カマンベールチーズはひとくち大に切る。生ハムはカマンベールチーズがくるめる長さに切る。
カマンベールと生ハムのピンチョスの作り方1

©Eレシピ


2. カマンベールチーズに粗びき黒コショウを軽く振り、生ハムをくるりと巻きつける。グリーンオリーブをのせ、ピンに刺す。
カマンベールと生ハムのピンチョスの作り方2

©Eレシピ




【副菜】トマトとバジルのマリネ
シンプルで素材の味がいきるマリネには、ぜひ新鮮な素材を。
トマトとバジルのマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

トマト  (プチトマト・フルーツトマトなど)150g
バジル  4~5枚
玉ネギ  10g
  塩  少々
<マリネ液>
  ドレッシングビネガー  大さじ1
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

玉ネギはみじん切りにし、塩をまぶして10分置き、水気を絞る。バジルは2~3等分にちぎる。
トマトとバジルのマリネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむいて横半分に切り、ヘタを除いて乱切りにする。
トマトとバジルのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギ、トマト、バジルをボウルに入れる。<マリネ液>の材料をよく混ぜ合わせ、回しかけて冷蔵庫で10~15分置く。
トマトとバジルのマリネの作り方2

©Eレシピ


3. 味がなじんだら、器に盛る。
トマトとバジルのマリネの作り方3

©Eレシピ




【デザート】コーヒーのジュレ
アイスコーヒーをストローでも飲めるジュレにして。
コーヒーのジュレ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

粉ゼラチン  4g
アイスコーヒー  (無糖)260ml
ガムシロップ  適量 コーヒーフレッシュ  適量

【作り方】

1. アイスコーヒーの分量から60mlを小さな耐熱カップに分け入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。残りのアイスコーヒーはボウルに移す。
コーヒーのジュレの作り方1

©Eレシピ


粉ゼラチンはダマになりやすいので、液体に向かって振り入れ、10分程度おいてください。
2. (1)のゼラチンを電子レンジで10秒弱加熱し、残りのアイスコーヒーに加えてよく混ぜる。
コーヒーのジュレの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに氷水をはり、(2)のボウルに氷水を当て、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
コーヒーのジュレの作り方3

©Eレシピ


4. 混ぜながらボウルの底が見えるようになったらグラスに移し、ガムシロップとコーヒーフレッシュをかけ、ストローをさす。
コーヒーのジュレの作り方4

©Eレシピ

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