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【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」

Woman.excite / 2024年9月28日 0時0分

【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」

簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」 「セロリとキュウリの中華サラダ」 「ザーサイのラー油がけ」 「葛のミルクプリン」 の全4品。
中華のレシピでテーブルを彩って。


【主菜】簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<具>
  豚ひき肉  120g
  ニラ  1本   白菜  1/4枚
餃子の皮  16枚
<調味料>
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  オイスターソース  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  鶏ガラスープの素  小さじ1/4
  水  小さじ1
  片栗粉  小さじ1/4
<つけダレ>
  酢  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  ラー油  適量

【下準備】

ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】セロリとキュウリの中華サラダ
香ばしい中華ドレッシングを手作りします。
セロリとキュウリの中華サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

セロリ  1/2~1本 キュウリ  1本 <中華ドレッシング>
  ゴマ油  小さじ2
  サラダ油  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1.5
  白ゴマ  小さじ1/3


【下準備】

セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。キュウリは縦じまに皮をむき、セロリと同じくらいの乱切りにする。
セロリとキュウリの中華サラダの下準備1

©Eレシピ


セロリとキュウリの割合は同じくらいにします。


【作り方】

1. セロリとキュウリを器に盛り、<中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。
セロリとキュウリの中華サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ザーサイのラー油がけ
ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。
ザーサイのラー油がけ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ザーサイ  (瓶)40g
ラー油  少々


【作り方】

1. ザーサイは大きいものはひとくち大に切る。ボウルにザーサイを入れ、ラー油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
ザーサイのラー油がけの作り方1

©Eレシピ




【デザート】葛のミルクプリン
健康にいい葛を使ったデザートです。
葛のミルクプリン

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

牛乳  150ml
生クリーム  50ml
葛粉  大さじ1.5
砂糖  小さじ2
ブルーベリージャム  (市販品)小さじ2
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。
葛のミルクプリンの作り方1

©Eレシピ


2. 小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。
葛のミルクプリンの作り方2

©Eレシピ


底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。
3. 温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。
葛のミルクプリンの作り方3

©Eレシピ


沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。
4. 1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
葛のミルクプリンの作り方4

©Eレシピ


冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。

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