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【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」

Woman.excite / 2024年9月29日 0時0分

【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」

洋食屋さんの味!舌平目のムニエル

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」 「シーザーサラダ」 「ポテトとベーコンの前菜」 「サバラン風デザート」 の全4品。
おうちで簡単ビストロメニュー!


【主菜】洋食屋さんの味!舌平目のムニエル
ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。


©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

舌平目  (ムニエル用)2枚
  小麦粉  大さじ1.5
オリーブ油  小さじ1.5
<ハーブバターソース>
  バター  20g
  ハーブミックス  少々
  ニンニク  (すりおろし)少々
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

舌平目はキッチンペーパ―で水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉は払う。
洋食屋さんの味!舌平目のムニエルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱火にする。舌平目の皮目側(舌平目の背側)を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、お皿に盛る。
洋食屋さんの味!舌平目のムニエルの作り方1

©Eレシピ


身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。
2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。
洋食屋さんの味!舌平目のムニエルの作り方2

©Eレシピ


3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。
洋食屋さんの味!舌平目のムニエルの作り方3

©Eレシピ




【副菜】シーザーサラダ
サッと作れる簡単シーザーサラダ。
シーザーサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ロメインレタス  2~3枚
ベーコン  2枚
<シーザードレッシング>
  マヨネーズ  小さじ2
  プレーンヨーグルト  小さじ4
  粗びき黒コショウ  少々
粉チーズ  小さじ2


【下準備】

ロメインレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に15分ほど浸し、水気をきる。ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。
シーザーサラダの下準備1

©Eレシピ


<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
シーザーサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振る。
シーザーサラダの作り方1

©Eレシピ




【主菜】ポテトとベーコンの前菜
ジャガイモはレンジで加熱して炒める時間を短縮します。
ポテトとベーコンの前菜

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
  水  小さじ1
ベーコン  3枚
オリーブ油  小さじ1.5
ハーブソルト  適量

【下準備】

ジャガイモは芽を除いて皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
ポテトとベーコンの前菜の下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは半月切りにします。
耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。
ポテトとベーコンの前菜の下準備2

©Eレシピ


耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。
ポテトとベーコンの前菜の作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。
ポテトとベーコンの前菜の作り方2

©Eレシピ




【デザート】サバラン風デザート
市販のブリオッシュを使って簡単サバランに。
サバラン風デザート

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ブリオッシュ  (市販品)1個
<シロップ>
  紅茶  200~250ml
  砂糖  小さじ2~3
  ブランデー  (またはラム酒)大さじ1
バニラアイス  (市販品)適量

【作り方】

1. ブリオッシュは縦半分に切る。容器に<シロップ>の材料を合わせ、ブリオッシュを20~30分浸す。
サバラン風デザートの作り方1

©Eレシピ


砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。
2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
サバラン風デザートの作り方2

©Eレシピ

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