1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年10月2日(水)「揚げサンマの香味ネギソース」

Woman.excite / 2024年10月3日 0時0分

【今日の献立】2024年10月2日(水)「揚げサンマの香味ネギソース」

揚げサンマの香味ネギソース

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げサンマの香味ネギソース」 「ホウレン草のゴマダレ和え」 「ジャガイモのマスタードマリネ」 「マスカットの白ワインマリネ」 の全4品。
旬の食材をたくさん取り入れて。


【主菜】揚げサンマの香味ネギソース
ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:431Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

サンマ  (3枚おろし)2尾分
  片栗粉  適量 揚げ油  適量 白ネギ  10cm(外側の部分)
<香味ネギソース>
  白ネギ  10cm(芯の部分)
  砂糖  小さじ2.5
  しょうゆ  大さじ1
酢  20ml
ゴマ油  小さじ3/4


【下準備】

サンマは半身を横4等分に切る。
サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう。
白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。
揚げサンマの香味ネギソースの下準備2

©Eレシピ


芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。


【作り方】

1. サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。
揚げサンマの香味ネギソースの作り方1

©Eレシピ


2. <香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。
揚げサンマの香味ネギソースの作り方2

©Eレシピ


酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。
3. ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。
揚げサンマの香味ネギソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草のゴマダレ和え
ホウレン草とゴマダレが相性ピッタリ。
ホウレン草のゴマダレ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ホウレン草  1束
  塩  適量 <ゴマダレ>
  練り白ゴマ  小さじ2
  きび砂糖  小さじ1
  酢  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。塩を加えた熱湯にホウレン草を入れ、1分ほどゆで、冷水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4cm程度に切る。
ホウレン草のゴマダレ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草を加えて和え、器に盛る。
ホウレン草のゴマダレ和えの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモのマスタードマリネ
温かいうちに混ぜ合わせるのがポイント!
ジャガイモのマスタードマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ジャガイモ  1個
  塩  適量 <マリネ液>
  ドレッシングビネガー  大さじ2
  粒マスタード  小さじ2
  オリーブ油  小さじ1.5
パセリ  (刻み)少々


【下準備】

ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1.5cmの角切りにする。塩を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆで、水気をしっかりときる。
ジャガイモのマスタードマリネの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 温かいうちに<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリを混ぜ合わせ、器に盛る。
ジャガイモのマスタードマリネの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】マスカットの白ワインマリネ
甘めの白ワインを使ってデザートマリネを。
マスカットの白ワインマリネ

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

マスカット  10粒
<白ワインシロップ>
  白ワイン  120ml
  砂糖  小さじ1.5~2


【下準備】

マスカットは皮をむいて半分に切り、種を取る。
マスカットの白ワインマリネの下準備1

©Eレシピ


<白ワインシロップ>の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、30秒ほど沸騰させてアルコール分を飛ばし、火から下ろして粗熱を取る。
砂糖の分量はお好みで調整してください。


【作り方】

1. <白ワインシロップ>にマスカットを浸し、冷蔵庫で1時間ほど置く。
マスカットの白ワインマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、食べる直前にお好みで分量外の白ワインを適量加える。
マスカットの白ワインマリネの作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください